Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.


Прейльский замок летом 2016 года

Первые два упомянутых комплекса – это родовое имение Пляттеров в Краславе и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах (также как и прейльский - бывшая вотчина рода Борхов). Долгое время комплекс, расположенный в латгальском Прейли, выглядел хуже всего, но с 2016 года реализуется проект реставрации, и внешний облик дома снова позволяет называть его Прейльским замком.


Прейльский замок весной 2024 года

Эта земля принадлежала фон Борхам с 1561 года. Считается, что изначально в Прейли (тогда называвшийся Prely) находился замок Ливонского ордена, но год его основания и место расположения неизвестны. Предполагается, что именно на его месте в XVI в. был построен первый дворец фон Борхов, сгоревший в начале XVIII века. После пожара его снова отстроили, а при последнем владельце из рода Борхов - Михаэле Йозефе (Михаиле Осиповиче) замок перестроили в романтичном неоготическом стиле. Работы завершили в начале 60-х годов XIX в., а уже в 1866 г. Михаил Осипович продал свое владение и уехал в Витебск (он, как и его отец, был губернским предводителем дворянства).


С 1873 г. владельцы неоднократно менялись, пока здание не было национализировано во время первой независимости Латвии. В советский период во дворце находились разные учреждения и органы местного самоуправления, пока в 1978 году пожар не разрушил верхнюю часть здания.

Прейльский замок летом 2016 года

Реставрационный проект, о начале которого объявили в 2015 году, оказался сложным, поскольку не сохранилось ни оригинальных чертежей, ни планов, ориентировались на немногие сохранившиеся рисунки полуторавековой давности. В 2022-2023 гг завершился ремонт первого этажа, в 2024 году планировалось провести закупку и завершить ремонт на втором и третьем этажах.



На территории комплекса кроме непосредственно дворца сохранилась также сильно поврежденная, но впечатляющая конюшня. А еще домик охранника дворцовых ворот и построенная в 1817 году часовня. Местный парк регулярного планирования (XVIII-XIX вв.) хранит следы былого великолепия. Это был один из самых лучших пейзажных парков в странах Балтии, со сложной системой прудов и каналов с островами.







Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.