Краславский дворец (Krāslavas pils)

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

. Род Плятеров (иногда фамилию пишут Платер) много значит в истории Латгалии, а для Краславы – это вообще главные исторические деятели. В 1729 году Ян Людовик Плятер купил городок Краслава за 14 000 талеров и стал создавать здесь экономический и культурный центр региона. Первый дворец проектировали в стиле барокко с элементами классицизма. Основное барочное великолепие воплощалось в интерьерах (ныне утерянных и пока не восстановленных). Вот, что пишет Леон Тайван в книге "По Латгалии": "С времен Стефана Батория иезуиты зорко следили за тем, чтобы местная знать не выходила в своем стремлении к роскоши за пределы христианских приличий. Такая ситуация сложилась на юге Европы в пору раннего барокко, но в Латгалии она прослеживается даже в XVIII-XIX веках. Барочный храм мог иметь роскошный декор, но дворец магната-католика должен был сохранять строгость убранства".



В XX веке в интерьере дворца нашли остатки росписей с изображениям Рима, относящиеся к 60-70-м годах XVIII в. Авторство фресок в стиле позднего барокко приписывают итальянскому художнику Филиппо Кастальди (он же автор центральной алтарной фрески в Краславском костёле Св. Людвига).

Во многих источниках и архитектором дворца называют автора Краславского костела – Антонио Паракко. Однако, с 80-х годов XX века его причастность к проектированию дворца подвергается сомнению.



В начале XIX века Пляттеры заказали переделку дворца, с учетом тогдашних изменений в архитектурной моде. Вокруг дворца был разбит парк смешанного стиля (с элементами английского, французского и итальянского парков). В нем росли редкие виды деревьев и кустарников, некоторые из них дожили до наших дней. Когда-то из парка по внушительной лестнице можно было спуститься к Даугаве, а сейчас на реку можно полюбоваться со специально оборудованной смотровой площадки. Восстановлен парковый грот и возвращен на своё место охраняющий грот каменный лев.



В XX веке дворец пережил тяжкие времена. Во время Первой мировой Плятеры покинули Краславу. В период первой независимости дворец был национализирован, и в нем открылась школа, просуществовавшая и весь советский период истории Латвии. После закрытия школы здание стремительно разрушалось, краевая дума одно время даже пыталась продать его на аукционе. Но в 2008 году был реализован проект по консервации фасада. Затем изыскали средства для косметического ремонта внешней части дворца и благоустройства территории. Работы по восстановлению ансамбля продвигаются не быстро, но позитивная динамика очевидна.



В "Доме батраков" – наиболее хорошо сохранившемся здании комплекса размещается Краславский исторический и художественный музей (Krāslavas Vēstures un mākslas muzejs) с примечательной коллекцией историко-культурных экспонатов (около 17 000 единиц хранения). А в другом неплохо сохранившемся здании бывших конюшен открыт ремесленный центр (здесь еще проводят всяческие семинары). На территории дворцового комплекса действует и Краславский туристическо-информационный центр.




Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Исталсненская католическая церковь Святого Станислава (Istalsnas Sv. Staņislava baznīca)

Храм Святого Станислава в Исталсне Лудзенского края стоит у обочины живописной дороги P136 (Лудза - Бриги - Зилупе) в 12 километрах от Лудзы. Можно встретить датировку постройки 1800 г., но на самом деле именно это здание построено почти полутора столетиями позже.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).