Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов Латгалии.



Эта небольшая церковь была построена в 1820 году по заказу Йозефа и Марии Плятер-Зибергов. В 1970-80-е годы, служивший здесь приходской священник, очень много сделал для восстановления храма, его интерьера и прилегающей территории. Сегодня центром внутреннего убранства вновь является каменный алтарь с четырьмя колоннами и массивный крест.



Кстати, мест с названием Озолмуйжа (дословно – "дубовая усадьба") в Латвии как минимум три (кто-то насчитал даже шесть).



Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.

Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

В 2001 году владельцы фермы близ Резекне завели несколько экзотических птиц и карликовых животных. И вскоре организовали мини-зоопарк. "Мини" он только в сравнении с мировыми столицами. А так здесь вполне приличная площадь для прогулок и знакомства со множеством зверей и птиц.

Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Местечко Гостини, ведущее историю с XVIII века, — это часть Латгалии, вдающаяся в соседнюю историческую землю Видземе. Сейчас оно стало частью города Плявиняс, но когда-то было самостоятельным торгово-транспортным узлом.

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.