Замок Червонка

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.





Поместье принадлежало баронам фон Хан (в латвийских источниках von Hahn). Вероятно, речь идет об одной из ветвей известного в Российской Империи немецкого рода фон Ган. Бароны фон Ган ведут родословную от некоего Конрада, жившего в XII веке, эта фамилия внесена в матрикул курляндского дворянства в 1620 году. Когда именно немецкие дворяне получили земли под Динабургом (нынешним Даугавпилсом) достоверно неизвестно. Краеведы говорят, что господский дом перестраивался неоднократно, пока очередной наследник рода не взялся во второй половине XIX века за последний оригинальный проект.



Считается, что название замка происходит от польского слова czerwony – "красный". Строился дом-замок несколько лет, из местного кирпича и доломитовой извести с берегов Даугавы. С особым тщанием проработаны детали оконных проёмов: стрельчатые, сегментовидные, прямоугольные и круглые. Разнообразны также декоративная отделка окон и их компоновка на фасаде. Вокруг усадебного дома разбит парк свободной планировки площадью 3 гектара, с 14 видами нетипичных для латгальской природы пород деревьев. Существует предание, что барон требовал от своих крестьян покупать экзотическое дерево в качестве штрафа за провинность.



В результате земельной реформы 1920 года помещичьи владения отошли государству. Оставшееся земли последний барон продал, а сам с женой, дочерью и сыном уехал в Германию. До Второй мировой войны в Вецсалиенском замке учились крестьянские дети. После войны в здании располагались правление колхоза, дом культуры и библиотека. Общий упадок от многолетнего нецелевого использования, конечно, сказался на строении. Но в целом замок сохранился неплохо, а во время ремонтных работ 2010-х годов был основательно подновлен. Поместье стало очень популярно как место бракосочетания. Хорошо сохранились и хозяйственные постройки – два хлева, амбар и дом для прислуги.



В 1950-х со стен внутри дома исчезли росписи и гипсовая лепнина. В советские времена частично были перепланированы помещения. Внутри здания сохранился большой зал с богато оформленным потолком, оконный витраж в кабинете барона, старые лестницы и некоторые детали интерьеров.



В Вецсалиенское поместье можно зайти в рабочие дни до 16.30, в выходные дни – только по предварительной договоренности. Лучше заранее заказать экскурсию по телефону 200-401-44.



Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.