Замок Червонка

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.





Поместье принадлежало баронам фон Хан (в латвийских источниках von Hahn). Вероятно, речь идет об одной из ветвей известного в Российской Империи немецкого рода фон Ган. Бароны фон Ган ведут родословную от некоего Конрада, жившего в XII веке, эта фамилия внесена в матрикул курляндского дворянства в 1620 году. Когда именно немецкие дворяне получили земли под Динабургом (нынешним Даугавпилсом) достоверно неизвестно. Краеведы говорят, что господский дом перестраивался неоднократно, пока очередной наследник рода не взялся во второй половине XIX века за последний оригинальный проект.



Считается, что название замка происходит от польского слова czerwony – "красный". Строился дом-замок несколько лет, из местного кирпича и доломитовой извести с берегов Даугавы. С особым тщанием проработаны детали оконных проёмов: стрельчатые, сегментовидные, прямоугольные и круглые. Разнообразны также декоративная отделка окон и их компоновка на фасаде. Вокруг усадебного дома разбит парк свободной планировки площадью 3 гектара, с 14 видами нетипичных для латгальской природы пород деревьев. Существует предание, что барон требовал от своих крестьян покупать экзотическое дерево в качестве штрафа за провинность.



В результате земельной реформы 1920 года помещичьи владения отошли государству. Оставшееся земли последний барон продал, а сам с женой, дочерью и сыном уехал в Германию. До Второй мировой войны в Вецсалиенском замке учились крестьянские дети. После войны в здании располагались правление колхоза, дом культуры и библиотека. Общий упадок от многолетнего нецелевого использования, конечно, сказался на строении. Но в целом замок сохранился неплохо, а во время ремонтных работ 2010-х годов был основательно подновлен. Поместье стало очень популярно как место бракосочетания. Хорошо сохранились и хозяйственные постройки – два хлева, амбар и дом для прислуги.



В 1950-х со стен внутри дома исчезли росписи и гипсовая лепнина. В советские времена частично были перепланированы помещения. Внутри здания сохранился большой зал с богато оформленным потолком, оконный витраж в кабинете барона, старые лестницы и некоторые детали интерьеров.



В Вецсалиенское поместье можно зайти в рабочие дни до 16.30, в выходные дни – только по предварительной договоренности. Лучше заранее заказать экскурсию по телефону 200-401-44.



Комплекс "Elernes Muiža" в излучине Даугавы

Комплекс отдыха "Elernes Muiža" расположен в живописном месте у знаменитых излучин Даугавы (Daugavas loki). Номера оборудованы в уютном доме, построенном в 1855 году, и реконструированном в 2019 г.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.

Самое островное озеро Эжэзерс (Ežezers)

Озеро Эжэзерс (Ežezers или озеро Эжа), расположенное в Дагдском крае Латгалии, известно тем, что на нем раскинулось самое большое число островов среди балтийских озер.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.