Музей Первой мировой войны

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.



Все экспонаты, представленные в музее, – собственность коллекционеров, каждая вещь имеет своего хозяина. Основали музей Первой мировой войны в 2017 году Олег Виноградов с единомышленниками из поисково-исторического клуба "1914" и бизнесмен Сергей Кумейский, владелец другого городского частного исторического музея - галереи "Бункер".

Первая мировая война - важнейшая составляющая исторической памяти в Западной Европе, а на территории бывшей Российской империи она интересует пока главным образом энтузиастов. Между тем, в "Великую войну" (именно так - Great War, Grande Guerre называют Первую мировую в Западной Европе) около 70 тысяч солдат погибли, защищая один только Двинск (нынешний Даугавпилс). Как справедливо указывают члены исторического клуба, без этой войны и последующих событий, неизвестно когда Латвия обрела бы свою государственность.



До сих пор на территории Латгалии остается множество вещественных свидетельств тех лет. Некоторые из них становятся экспонатами музея. Железные и Георгиевские кресты, штык-ножи и шашки, головные уборы и погоны, компасы и часы, аптекарские пузырьки и винные бутылки, пулемет "Максим", лошадиный противогаз, газовая граната, образцы военной формы…



Для посещения без заявки музей открыт лишь несколько часов по субботам и воскресеньям. Но те, кто по-настоящему интересуется историей Первой мировой, могут позвонить по телефонам, указанным внизу этой страницы, и договориться о посещении. Создатели музея проводят экскурсии и рассказывают много интересного о Великой войне.



Komandanta iela, 1 Daugavpils
Тел. +371 29244651, +371 26888122

Время работы:
Суббота и воскресенье с 10.00 - 13.00
В остальные дни по предварительной записи.


Стоимость экскурсии (продолжительностью около 50 минут) – 5 Евро с человека.
Посещение экспозиции условно-бесплатное (можно оставить пожертвование).

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".