Пилдская католическая церковь Св. Петра и Павла

Пилдская католическая церковь Св. Петра и Павла

Пилдская католическая церковь (Pildas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca) в селе Нюкши Лудзенского края – один из самых интересных деревянных храмов Латгалии.



В 1699 г. на месте нынешнего храма доминиканцы построили часовню, вместо которой в 1765 году помещик Хилзен возвел новую церковь. Храм этот внутри был маловат для прихожан, и в 1922-1926 гг. на старом фундаменте возвели большую деревянную церковь Св. Петра и Павла (Pildas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca).



Говорят, что новую церковь строили так, что старый храм оставался внутри новой конструкции. И лишь по окончании строительства старую церковь демонтировали.

Пилдская церковь с двумя высокими башнями - одна из самых больших деревянных церквей в Латвии. На фотографиях вы видите серый и жёлтый храмы. На самом деле – это одна и та же церковь, снятая с разницей в два года. Является ли нынешний жёлтый цвет аутентичным для храма мы не знаем, но он, очевидно, ему к лицу.



Внутренняя отделка храма также деревянная. В просторной хоровой установлен орган, приобретенный в 1905 году еще для прежней церкви. От него же достались нынешнему храму алтари: центральный, работы второй четверти XVIII века, и два боковых, выполненных примерно в 1700 г.

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.