Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Бродайжа расположена в 30 км от Лудзы по дороге P49 на Ezernieki. Православный храм хорошо заметен с дороги, а свернув по коричневому туристическому указателю, вы сразу увидите и католический.

Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Brodaižas Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca)
Считается самым старым приходом Лудзенского благочиния, основанным в 1751 году, когда помещик Вейсенгоф подарил причту Бродайжского прихода землю. Но и до этого в Бродайжах находилась часовня Св. Иоанна Крестителя.



Когда построена нынешняя деревянная Бродайжская церковь достоверно неизвестно. Но предположительно, ее воздвигли как раз в 50-х гг. XVIII века и перестроили в 30-х годах XIX в. Этот храм с оригинальной формой куполов и красивыми подзорами хорошо известен в округе и любим местными жителями.



Бродайжская католическая церковь Преображения Господня (Brodaižu Kunga Jēzus apskaidrošanas Romas katoļu baznīca)
Часовня, построенная доминиканцами, стояла на этом месте с XVII века. А нынешняя каменная церковь построена в 1813 г. на средства Бродайжского помещика Казимира Киборта.



Церковь является однонефовым каменным строением с небольшой башенкой высотой 12 м и двумя алтарями. Внешняя сторона частично оштукатурена, внутренняя - окрашена масляной краской. Отопления в храме нет, но каменные стены очень толстые. На большом алтаре, на полотне икона Богородицы, в росписи – лик Иисуса. В левой части храма - алтарь с иконой Святой Анны.





Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.