Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Католический храм в Нидермуйже был построен в начале XX века на месте сгоревшей старой церкви, стоявшей здесь с XVIII века. Храм выполнен из традиционных для Латгалии материалов — латгальского валуна и красного кирпича.

Новый основательный храм Преображения Господня начали строить в 1901 году, по инициативе местного священника Язепа Анджейевскиса, собравшего пожертвования как в общине (хотя в самом селе проживали не более 80 человек), так и у состоятельных меценатов в Литве и Санкт-Петербурге. Освятили храм лишь 30 лет спустя – в 1931 году.

Церковь выполнена в неороманском стиле, с тремя нефами и двумя башнями по фасаду. В храме установлен большой, украшенный деревянной резьбой, барочный алтарь XVIII века, который священник Анджейевскис приобрёл в Литве, после закрытия одного из костёлов. Алтарь, орган с 9 регистрами (также XVIII в.) и органная галерея являются памятниками искусства государственного значения.


Фото Normunds K

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Книга Леона Тайвана "По Латгалии"

Одна из лучших культурологических книг по Латгалии вышла в 1988 году в малоформатной "желтой серии" издательства "Искусства". Леон Тайван (Тайванс) в настоящее время - профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета.

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.