Риебиньская католическая церковь

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.




Как и почти каждому латгальскому каменному храму, риебиньскому предшествовала деревянная церковь, построенная в 1771 году на деньги местного помещика. И планирование строительства новой церкви в конце XIX века, как водится, было связано с обветшанием старого. Новую церковь решили построить ближе к реке Фейманке (в современном состоянии её часто классифицируют как крупный ручей). Церковь строил тот же мастер и по тому же проекту, что и другой храм Прейльского края – расположенную в 30 км по другую сторону города Прейли Нидермуйжскую церковь Господа Иисуса Просветителя.



Работы по возведению каменного строения были завершены ещё в 1906 году, но при странных обстоятельствах сгорели все изготовленные для храма деревянные детали – от оконных рам до частей алтаря. Лишь в 1909 году новая церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.



В церкви три алтаря: в главном расположено большое распятие и изображение святого Франциска Ассизского. На одном боковом алтаре лики Св. Петра и Св. Павла, а на другом — алтарная картина с изображением Богородицы. Функционально решенные интерьеры храма несут некоторые элементы неоготики, которые перекликаются с неоготическими деталями фасада. Рельеф XVIII века «Тайная вечеря» сохранился от старой деревянной церкви и является памятником искусства национального значения.



Большие хоры с местом для органа были в церкви изначально, но сам инструмент появился в храме лишь в 2012 году. Орган, прибывший из Германии, предназначался для кармелитского монастыря в Икшкиле, но сестры-кармелитки подарили его Риебиньскому храму.

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.