Балвское имение (Balvu muiža)

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Когда после раздела Польши в 1772 году Латгалию присоединили к Российской Империи, поместье Балви попало в состав земель короны. Императрица Екатерина II пожаловала имение своему советнику Ивану Перфильевичу Елагину. После его смерти в 1794 году вся его недвижимость перешла по наследству к дочери Александре, в замужестве Бутурлиной. Ее муж в 1806 году продал имение семье Горожинских, владевшим Балви до 1876 года. Поместье еще несколько раз меняло хозяев: им владели Транзе и Тработты, а последней владелицей с 1911 по 1920 гг. была Анна Щербатова.



Главное здание в первом варианте построили во второй половине XVIII века, но через сто лет перестроили в стиле неоклассицизма. Усадебный дом дважды горел: в 1920 и 1944 годах. С 1930 года в нем располагалась гимназия, в советское время здание приспособили для нужд школы. Послепожарные перестройки лишили усадебный дом портика с колоннами и круговой лестницы заднего фасада.



Любопытно, что точные измерения габаритов господского дома Балвской усадьбы показывают несовпадение внешних и внутренних контуров. Есть предположение, что где-то находится тайная комната, хитроумно скрытая при строительстве здания. Несмотря на то, что здание не раз горело и реконструировалось, тайника до сих пор так никто и не нашел.



На территории части усадебного парка в начале 1990-х годов был создан городской парк с 23 валунными композициями ("Латвийский Стоунхендж"). Там сохранился большой сарай-клеть в стиле ампир. Это здание в 2004 году было приспособлено для размещения экспозиции www.muzejs.balvi.lvМузея Балви.





Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Варауниекс – традиционный горшок для варки

Один из классических типов латгальской глиняной бытовой посуды - это варауниекс (впрочем, vāraunieks – латышское слово, по-латгальски он называется vuoraunīks). Высота сужающегося книзу горшка, примерно равна его диаметру в самой широкой части.