Балвское имение (Balvu muiža)

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Когда после раздела Польши в 1772 году Латгалию присоединили к Российской Империи, поместье Балви попало в состав земель короны. Императрица Екатерина II пожаловала имение своему советнику Ивану Перфильевичу Елагину. После его смерти в 1794 году вся его недвижимость перешла по наследству к дочери Александре, в замужестве Бутурлиной. Ее муж в 1806 году продал имение семье Горожинских, владевшим Балви до 1876 года. Поместье еще несколько раз меняло хозяев: им владели Транзе и Тработты, а последней владелицей с 1911 по 1920 гг. была Анна Щербатова.



Главное здание в первом варианте построили во второй половине XVIII века, но через сто лет перестроили в стиле неоклассицизма. Усадебный дом дважды горел: в 1920 и 1944 годах. С 1930 года в нем располагалась гимназия, в советское время здание приспособили для нужд школы. Послепожарные перестройки лишили усадебный дом портика с колоннами и круговой лестницы заднего фасада.



Любопытно, что точные измерения габаритов господского дома Балвской усадьбы показывают несовпадение внешних и внутренних контуров. Есть предположение, что где-то находится тайная комната, хитроумно скрытая при строительстве здания. Несмотря на то, что здание не раз горело и реконструировалось, тайника до сих пор так никто и не нашел.



На территории части усадебного парка в начале 1990-х годов был создан городской парк с 23 валунными композициями ("Латвийский Стоунхендж"). Там сохранился большой сарай-клеть в стиле ампир. Это здание в 2004 году было приспособлено для размещения экспозиции www.muzejs.balvi.lvМузея Балви.





Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).