Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.



Поместье до 1724 года принадлежало семье выходцев из немецких рыцарей, переселившихся в Латгалию в начале XIII века и ополячившихся. Затем поместье перешло одному из графов Шадурских, превративших его в традиционную богатую русскую усадьбу. Впоследствии владение не раз меняло хозяев, пережило вместе с Латгалией все исторические перипетии, пока не было национализировано в период первой независимости. С 20-х годов прошлого века здание усадьбы служит сельскохозяйственным учебным заведениям, и сейчас в нем расположен Малнавский колледж.

Здешний парк является одним из старейших в Латвии. Он был высажен в 1830-х гг., старанием увлеченного парковым искусством графа Шадурского. Парк занимает площадь величиной 18 га. В парке есть небольшой и очень колоритный пруд. Большая часть экзотических деревьев, которые высадил граф, не пережили нескольких войн. Из местных пород дерева здесь растут: клены, ясени, дубы, липы, орешники, ломкие ивы, ильмы, вязы; из экзотики – несколько редких сортов пихт, туй, татарский клен, канадская осина, ореховое дерево.

"Бункер Гитлера"

Туристический интерес представляет так называемый "бункер Гитлера" – бетонное сооружение на задворках усадебного дома, над которым сейчас построено что-то вроде эстрады или трибуны. Правда, само сооружение уж очень невзрачно, для придания ему пущей загадочности нужны какие-то дополнительные военно-мрачные детали.

Адольф Гитлер действительно посещал эти районы тогдашнего восточного фронта, приземлившись на аэродроме близ Малнавы. Считается, что он прибыл в поместье утром 21 июля 1941 года. В Малнавском имении немецкая армия организовала временный штаб группы армий "Север". Фюрер встретился с командующими армий и спустя несколько часов покинул поместье.



В исторической хронике действительно можно увидеть детали, намекающие на Малнавское поместье. В кадре встречи кортежа Гитлера хорошо видны характерной формы въездные башенки ворот имения.





Историки и краеведы полагают, что бункер, хоть и имевший военное назначение никогда для укрытия Гитлера не служил. "В 1941 году фронт стремительно двигался вперед, штаб в Малнаве находился около недели, а потом его перенесли. Не было времени на строительство бункера и Гитлер во время визита в Малнаву проводил совещание просто в здании поместья. В 1944 году, когда немцы отступали, в Малнаве вновь устроили штаб, на сей раз 16-й армии. Он находился там с февраля до середины июля и тогда для его офицеров и был построен этот бункер", — рассказывал историк Валдис Кузмин. Впрочем, есть местные краеведы, утверждающие, что сооружение построено еще до Второй мировой войны. Да и не особенно важно это, лучше парком полюбоваться, чем искать посреди него следы пребывания одиозного вождя.