Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

После того, как западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов (протестантов) часть беглых иезуитов нашла убежище во владениях местного барона из рода Зибергов. В Ликсне и до этого действовала иезуитская миссия, но с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии. Самая первая церковь на месте нынешней была построена в 1748 году, но от нее ничего не сохранилось. К 1798 году, на средства графа Плятера-Зиберга был воздвигнут большой барочный каменный храм.

В период между 1909 и 1913 гг., по инициативе местного священника и будущего архиепископа Латвии Антония Спринговича, старую церковь частично разобрали и построили новую, немного ближе к "столбовой" дороге. На фасаде годом постройки обозначен 1912-й. А из материалов старого храма построили большой двухэтажный дом для духовенства. Проектировал новый храм и дом автор Ликсненской усадьбы и других архитектурных памятников Латвии - Вильгельм Нейман.



Во время Первой мировой войны, церковь сильно пострадала от обстрелов немецкой артиллерии. Но в период первой независимости Латвии её тщательно отреставрировали. Правда, впоследствии выяснилось, что церковь изначально была построена из некачественного кирпича. И с 1930-х годов местный настоятель Калниш заменял рассыпающиеся кирпичи на новые. Говорят, что за 20 лет он заменил более 60 000 кирпичей.

Нынешний храм - краснокирпичное здание в неоготическом стиле с двумя башнями имеет 30 метров в длину и 17 в ширину. На звоннице три колокола – самый большой весом в 609 кг. В интерьере храма три дубовых алтаря в готическом стиле. На большом алтаре – фигура Иисуса с изображениями Святых. На правой стороне – алтарь Святого Иосифа с изображением Святого Антония сверху, а слева – алтарь Св. Франциска Ассизского. У внушительного церковного органа очень красивое звучание. В храме есть весь необходимый литургический инвентарь.



Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.