Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.



Стоящие ближе к дороге, дошедшие до наших дней каменные сарай и конюшня, датируются 1900 годом. Строения окружены усадебным парком площадью почти восемь гектаров, частично покрытым прудами с островками. В центре парка стоит один из самых больших в здешних местах камней, называемый в народе "Камнем любви". По другую сторону дороги от усадебных строений на холме возвышается Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построенная в 1865 году, в готическом стиле из латгальского валуна и красного кирпича.



Салнава (которая тогда называлась Чечина или Цецина) с 1730-х годов принадлежала семье Шадурских, они же владели другим значительным комплексом в окрестностях Карсавы – Малнавским поместьем. Собственно, гигантское хозяйство было разделено между братьями Шадурскими на два отдельных (Чечина и Малнава) в середине XIX века. В 1868 году Винцент Шадурский Салнаву, которую на русский лад называли Сальнево, продал графу Матвею Владимировичу Соллогубу. Сестра нового владельца – Екатерина Владимировна была замужем за Александром Вульфиусом владельцем поместья Гросс-Борн в Илукстском уезде (недалеко от Даугавпилса) и смотрителя уделов в Царском Селе. Их дочь Екатерина жила в усадебном доме Салнавского поместья до конца Второй мировой войны. Подробнее об истории семейства можно прочитать в материале о Салнаве блога "Красоты Прибалтики & Ko".



После аграрной реформы 1920 года земли поместья были разделены на 80 участков. А уже в советское время на землях большого помещичьего хозяйства сформировались населённые пункты Салнава, Рускулова (Ruskulova) и Кукова (Kūkova). До 1966 года в усадебном доме помещалась школа, которая затем переместилась в новое здание неподалёку. Потом в доме был интернат, детский садик, а в первые десятилетия после восстановления независимости здание оставалось практически неиспользуемым. Внутри дома чудом сохранились некоторые предметы интерьера и изразцовые печи с декоративными карнизами, а на втором этаже долгое время находилась коллекция старинных предметов, собранная местными жителями.



В январе 2021 года краевые власти выставили усадебное хозяйство на аукцион, и его приобрела семья Дзиеркалисов из Елгавы, имеющая латгальские корни, намеревающаяся отремонтировать усадебный дом и уцелевшие хозяйственные постройки.

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.