Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

В большом амбаре усадьбы представлена коллекция уникальных предметов. Здесь собраны латгальские семейные реликвии, сельхозинвентарь, посуда, мебель, сундук для приданого, коллекция традиционных платков, всяческая домашняя утварь.



В деревянном доме музея-усадьбы "Колнасата" (Franča Trasuna muzejs "Kolnasāta") размещены две постоянно действующие экспозиции, посвящённые политическому деятелю Францису Трасунсу и писателю Янису Клидзейсу.



Францис Трасунс (Francis Trasuns, 1864—1926), родившийся в Сакстагалсе, — латвийский католический священник, политический деятель. Член Государственной Думы (Российской империи) первого созыва и Сейма Латвии первого и второго созывов. Активный участник Латгальского Конгресса в 1917 году. Деятельность Тарсунса до и во время Конгресса очень поспособствовала воссоединению Латгалии с западными регионами в единую Латвию. Именно Трасунс, отлично знакомый с латгальской культурой, призывал сосредотачиваться на общих чертах балтийских народов, а не на различиях. Он всегда осуждал высокомерное отношение латышей к латгальцам и неизменно призывал оба народа воспринимать себя как единое целое.

Янис Клидзейс - писатель и учёный, автор 24 книг (10 романов, 12 сборников рассказов, 2 сборников эссе). Уроженец Сакстагальской волости и выпускник Резекненского коммерческого училища большую часть жизни провёл в эмиграции. Свой роман "Дитя человеческое" (Cilvēka bērns) Клидзейс издал в 1956 году. В романе изображена жизнь на латгальской ферме в 1920-е гг., во многом произведение автобиографично и описывает детство самого Клидзейса. А в 1991 году режиссёр Янис Стрейчс (тоже уроженец Латгалии) снял по мотивам романа художественный фильм. Как первый фильм на латгальском языке, картина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.



На территории музейного комплекса стоит деревянная беседка с распятием, созданным известным в Латгалии скульптором по дереву Антонсом Ранцансом. Именно этот скульптор много сделал для возрождения традиции латгальских распятий.



Kalna iela 3, Sakstagals, Sakstagala pagasts
Тел.: + 371 64640594
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Страница музея на Facebook
Время работы: П.-Пт. 08:00-16:30; Сб. – с мая по сентябрь 10.00-16.00, в остальные месяцы – выходной. Вс. – выходной.



Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.