Райпольская католическая церковь Св. Иоанна Крестителя

Райпольская католическая церковь Св. Иоанна Крестителя

Церковь Св. Иоанна Крестителя (Sv Jāņa Kristītāja baznīca) расположена в местечке Райполе (Raipole) недалеко от замечательного озера Нирза, немного в стороне от трассы, ведущей от границы России к Резекне (и далее Риге).

Первую церковь на этом месте основали доминиканцы в 1699 году. Она была деревянной и простояла до 1776 года. Затем члены местной общины снова построили маленькую церковь, практически часовню. И долго добивались строительства более вместительного храма. А добились только сноса тогдашней церкви. Почему-то именно в этом месте власти никак не желали видеть католических храм. Разрешение было получено только в 1880 году. И следующий полноценный храм, также деревянный, построили здесь в 1883 году.



В 1909 году возникло движение за строительство на этом месте основательной каменной церкви. Были разработаны проекты, но Первая Мировая война сильно отодвинула эти планы. В результате, нынешнее здание, крупного камня с кирпичной отделкой, было закончено в 1932 году и в 1934-м освящено в славу Св. Иоанна Крестителя.



Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.