Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Сегодняшняя шмаковка отличается от самогона не только качеством, но и легальным статусом. Этот напиток производят ряд достойных хозяйств в Латгалии и ему посвящены несколько музеев в регионе.



В экспозиции самого большого из них – Даугавпилсского музея шмаковки (Šmakovkas muzejs), рассказывают и о сырье, и о производственном процессе, и о специальных приборах, и о влиянии напитка на здоровье (негативном, разумеется, каком же еще?). В музее установлена модель настоящего самогонного аппарата, каждая деталь которого подробно описана.



Есть предметы, которые с виду не совсем соответствуют теме. Но подписи к ним развеивают сомнения: "Советский служебный телефонный аппарат Лудзенского участка милиции. С его помощью было выдано множество оперативных распоряжений о действиях по борьбе с оборотом нелегального алкоголя". Симпатично сделана и виртуальная часть экспозиции. Например, забавные картинки "Места сокрытия готовой шмаковки".

А те, кто к крепким напиткам неравнодушен или просто желает всё пробовать самостоятельно, могут заказать в музее дегустацию шмаковки производства крестьянского хозяйства "Sēlija" из Лауцесской волости Даугавпилсского края. Актуальные цены на билеты, экскурсионное обслуживание и дегустацию всегда можно найти на сайте музея.



Rīgas iela 22A (Вход со стороны площади Vienības), Daugavpils, Latvija, LV-5401
+371 25666201
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.




Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслабаде

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.