Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Сегодняшняя шмаковка отличается от самогона не только качеством, но и легальным статусом. Этот напиток производят ряд достойных хозяйств в Латгалии и ему посвящены несколько музеев в регионе.



В экспозиции самого большого из них – Даугавпилсского музея шмаковки (Šmakovkas muzejs), рассказывают и о сырье, и о производственном процессе, и о специальных приборах, и о влиянии напитка на здоровье (негативном, разумеется, каком же еще?). В музее установлена модель настоящего самогонного аппарата, каждая деталь которого подробно описана.



Есть предметы, которые с виду не совсем соответствуют теме. Но подписи к ним развеивают сомнения: "Советский служебный телефонный аппарат Лудзенского участка милиции. С его помощью было выдано множество оперативных распоряжений о действиях по борьбе с оборотом нелегального алкоголя". Симпатично сделана и виртуальная часть экспозиции. Например, забавные картинки "Места сокрытия готовой шмаковки".

А те, кто к крепким напиткам неравнодушен или просто желает всё пробовать самостоятельно, могут заказать в музее дегустацию шмаковки производства крестьянского хозяйства "Sēlija" из Лауцесской волости Даугавпилсского края. Актуальные цены на билеты, экскурсионное обслуживание и дегустацию всегда можно найти на сайте музея.



Rīgas iela 22A (Вход со стороны площади Vienības), Daugavpils, Latvija, LV-5401
+371 25666201
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.




Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.