Варауниекс – традиционный горшок для варки

Варауниекс – традиционный горшок для варки

Один из классических типов латгальской глиняной бытовой посуды - это варауниекс (впрочем, vāraunieks – латышское слово, по-латгальски он называется vuoraunīks). Высота сужающегося книзу горшка, примерно равна его диаметру в самой широкой части.

Силуэт vuoraunīks отличается плавным расширением с небольшим изгибом кверху, где затем интенсивным изгибом переходит в очень короткое горлышко и заканчивается небольшим открытым краем. Объём классического горшка варьируется от полутора до пяти литров. Керамические горшки этой формы, судя по остаткам пищи, предназначавшиеся для готовки, нередко находили археологи на территории Латвии.

Большинству из нас, в том числе из кино и этнографических экспозиций с печками, больше знакомы такие горшки из металла, ловко заправляемые в печку при помощи ухвата. И были они распространены по всей Европе, да и за её пределами посуда такой формы известна с древнейших времён.

Первоначальное значение глиняных горшков действительно утратилось с появлением их металлических собратьев. Но vuoraunīks сохранился в латгальском быту, использовавшийся в том числе для хранения продуктов, поскольку резких перепадов температуры керамическое изделие не выдерживает.

Остаётся vuoraunīks и одним из традиционных предметов, изготовляемых современными латгальскими гончарами. Например, отличные образцы таких горшков делают мастера латгальской керамики Валдис и Ольга Паулини.

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.