Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.



Храм в Лаудери (Lauderi), в который летом 1760 года был назначен священник Василий Точицкий, был униатским, то есть относился к греко-католической церкви. И еще почти 70 лет после того, как Латгалия перестала был частью Польши, и униатам пришлось несладко, приход оставался греко-католическим. Но в 1839 году, когда Николай I всерьез взялся за борьбу со всеми "неправильными" конфессиями, более полутора тысяч униатских приходов и более полутора миллионов униатов на всей территории империи были приписаны к Православной российской церкви.

На приход назначили православного батюшку, который озаботился переоборудованием храма в соответствии с православным каноном. В 1869 году храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.



В 90-х годах XIX в. новый хозяин соседнего имения П.Ф. Альхимович стал принимать деятельное участие в развитии приходской жизни. В 1897 году была построена колокольня (архитектор Коршиков). В 1902 году церковь капитально отремонтировали и установили новый трёхъярусный иконостас. А в 1915 году вокруг храма была построена новая каменная ограда.



В ведомости 1898 года есть такая запись: "...Церковь построена помещиком Кублицким не известно в котором году. Прихожане её до 1839 года были униатами. Зданием деревянная, ветхая, обшитая в 1897 году прихожанами новым тёсом и крыта гонтовою крышею. На средине её встроен новый купол с железным верхом, посеребренным крестом. В связи с церковью построена новая, высотой в 11 саженей, деревянная, на каменном фундаменте колокольня, с новым медным посеребреным крестом весом в 52 фунта. С фронта к колокольне пристроено деревянное крыльцо. К самой церкви с южной стороны устроены два крыльца. В доме для причта и священника в 1882 году устроены две новые комнаты с кухнею и отремонтированы…"





Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.