Ближнёвская старообрядческая церковь

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.



В Латгалии старообрядцев, а значит и молельных домов всегда было много. В этих краях главным образом оседали беспоповцы поморского согласия. Поморцы хоть и не имеют духовенства, но признают брак, а их молельни напоминали формами храмы, хотя никогда не повторяли архитектурных особенностей "никонианских" православных церквей. И храмы эти строились по принципу часовен – без алтаря.



Bližņeva (вероятнее всего русское название было Ближнёво) расположена в живописной местности на территории национального парка Разна. Ближневская община (Bližņevas vecticībnieku draudze) – одна из 65 официально зарегистрированных латвийских старообрядческих общин.



Деревянное здание молельни построено в 1906 году. Тогда же, вероятно, поставили и кирпичную колокольню, которая с дороги кажется вросшей в землю. Храм освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это наиболее часто встречающееся наречение старообрядческой церкви, ещё со времён первого старообрядческого "послераскольнического" храма в Ветке (1695 г.). Места вокруг храма очень красивы, здесь даже планировалась отдельная охранная зона в рамках национального парка. Один из путей к молельному дому от дороги P49 ведёт мимо усадебного дома в Пакалны и живописного озера Pakalnu ezers.



Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.