Толока

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Толока – это древняя форма общинной взаимопомощи, когда соседи объединялись для работ, которые тяжело выполнить в одиночку или малой семьёй (вырубка леса, сооружение крупных строений, сбор большого урожая). Сама форма наверняка существовала у многих народов, но лексическая форма "толока" (в латышском talka) сохранилась в балтийских языках, а также белорусском, украинском, польском и русском (хотя из современных носителей её мало кто знает). Кстати, некоторые лингвисты считают термин заимствованием из балтийских языков.

Крестьяне в Латгалии до конца XIX века удобряли поля преимущественно навозом. При трехпольной системе земледелия удобрялась не вся пашня, а лишь та ее часть, которая предназначалась под посев озимой ржи. То есть на каждое поле вносили навоз один раз в три года. Навоз в поле вывозили во время летнего петровского поста. Это всегда была именно толока, так как трудоемкую работу требовалось провести в сжатые сроки. Для толоки объединялось несколько хозяев с лошадьми. Звали, прежде всего, родных и соседей. Толочники (talcinieki) вывозили навоз со дворов в поле, где его сгружали в небольшие кучи, а затем равномерно разбрасывали по полю. Отсюда в Латгалии закрепилось понятие "навозная толока" (она же "навозница").

В навозной толоке у всех были четко распределены обязанности, в соответствии с возрастом. У крестьян Латгалии, как и у других народов с аналогичной традицией, совместные работы сопровождались исполнением целого ряда обрядов, восходивших к древним верованиям, которые должны были повысить плодородность.

Среди них исследователи называют обычай обливания участников толоки водой, или даже затаскивание друг друга в пруд, реку или озеро. О смысловой нагрузке традиции можно только гадать. Предполагается, что обряд должен был вызвать дождь, необходимый для хорошего урожая.

Современная "Большая толока" (Lielā Talka) - одна из крупнейших в Латвии общественных инициатив, основанная на добровольном участии в совместной очистке, восстановлении и благоустройстве территорий. Проходят такие толоки одним днём (обычно в апреле) по всей Латвии, в том числе и в латгальских волостях.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).

Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).