Толока

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Толока – это древняя форма общинной взаимопомощи, когда соседи объединялись для работ, которые тяжело выполнить в одиночку или малой семьёй (вырубка леса, сооружение крупных строений, сбор большого урожая). Сама форма наверняка существовала у многих народов, но лексическая форма "толока" (в латышском talka) сохранилась в балтийских языках, а также белорусском, украинском, польском и русском (хотя из современных носителей её мало кто знает). Кстати, некоторые лингвисты считают термин заимствованием из балтийских языков.

Крестьяне в Латгалии до конца XIX века удобряли поля преимущественно навозом. При трехпольной системе земледелия удобрялась не вся пашня, а лишь та ее часть, которая предназначалась под посев озимой ржи. То есть на каждое поле вносили навоз один раз в три года. Навоз в поле вывозили во время летнего петровского поста. Это всегда была именно толока, так как трудоемкую работу требовалось провести в сжатые сроки. Для толоки объединялось несколько хозяев с лошадьми. Звали, прежде всего, родных и соседей. Толочники (talcinieki) вывозили навоз со дворов в поле, где его сгружали в небольшие кучи, а затем равномерно разбрасывали по полю. Отсюда в Латгалии закрепилось понятие "навозная толока" (она же "навозница").

В навозной толоке у всех были четко распределены обязанности, в соответствии с возрастом. У крестьян Латгалии, как и у других народов с аналогичной традицией, совместные работы сопровождались исполнением целого ряда обрядов, восходивших к древним верованиям, которые должны были повысить плодородность.

Среди них исследователи называют обычай обливания участников толоки водой, или даже затаскивание друг друга в пруд, реку или озеро. О смысловой нагрузке традиции можно только гадать. Предполагается, что обряд должен был вызвать дождь, необходимый для хорошего урожая.

Современная "Большая толока" (Lielā Talka) - одна из крупнейших в Латвии общественных инициатив, основанная на добровольном участии в совместной очистке, восстановлении и благоустройстве территорий. Проходят такие толоки одним днём (обычно в апреле) по всей Латвии, в том числе и в латгальских волостях.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Пилдская католическая церковь Св. Петра и Павла

Пилдская католическая церковь (Pildas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca) в селе Нюкши Лудзенского края – один из самых интересных деревянных храмов Латгалии.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.