Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.



С XVII века имение Эверсмуйжа принадлежало роду польских баронов Карницких. Первые сведения об усадьбе на этом месте датируются 1599 годом, существует предание о том, что польский король Сигизмунд III (1566-1632) даровал здешние земли польскому магнату Каспару Карницкому за военные заслуги. Название Эверсмуйжа впервые упомянуто в документах 1733 г. (эти документы подтверждали права Карницких на имение).

Примерно к 1784 году поместье сменило хозяев (по одним данным перешло фон Борхам, по другим роду фон Розеншильдов-Паулинов). В том же году был выстроен господский каменный дом. Усадебная застройка в основном формировалась в начале XIX столетия, когда были возведены хозяйственные постройки, домик садовника, въездные ворота со сторожками.

В конце XIX - начале XX веков поместьем владел Ричард Троянович фон Мевес (1839—1901) — генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В тот период к хозяйственным постройкам добавились водяная мельница, корчма и винодельня. По окончании частновладельческого периода в главном здании усадьбы разместилась школа-интернат. Школы различного статуса просуществовали здесь до передачи комплекса Циблскому краеведческому музею.

Здание требует ремонтно-восстановительной работы, но находится в удовлетворительном состоянии. К сожалению, не сохранились декоративная башня в центре усадебного дома и деревянная терраса со стороны сада. На окнах цокольного и первого этажей уцелели декоративные наличники. Частично сохранилась отделка интерьера – в центральном зале первого этажа.



От имения, по берегам речки Лудза (на территории России она называется Лжа) проходит Эверсмуйжская культурно-историческая тропа (Eversmuižas kultūrvēstures un dabas taka), вьющаяся по живописным местам до усадьбы Фелицианова и водяной мельницы.

Эверсмуйжский католический костел св. Андрея (Eversmuižas Svētā Andreja Romas katoļu baznīca)
Эверсмуйжский костел – один из образцов латгальской деревянной архитектуры. Первую деревянную капеллу построили здесь в 1698 году доминиканцы из Пасиене. В 1771 году (по другим данным в 1776) владелец имения Карницкий на свои средства построил нынешнюю католическую церковь, которая была освящена в честь Святого Апостола Андрея.



Костел - лаконичная прямоугольная постройка с двускатной крышей и двумя боковыми башнями. В центре главного алтаря старейшая в Латгалии алтарная картина "Svētā ģimene" (Св. Семейство). В церкви находятся еще две уникальные алтарные картины – Св. Петр (1745 г.) и Св. Розалия (1746 г.) В 1883 году рядом с храмом построена башня звонницы, в 1891 году приобретен орган. Каменная стена, опоясывающая костел, возведена в 1896 году. Эверсмуйжский костел помещен в список охраняемых государством культурных памятников, а в 1999 году в список объектов культурного наследия Латвии.





Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".