Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.





Первая деревянная церковь в Бригах была построена доминиканцами из Пасиене в 1698 году. Дошедшее до наших дней здание воздвигнуто в последний год XVIII столетия на средства местного помещика.



В 1866 году российская администрация Витебской губернии передала здание костела (как говорится в православных источниках "бывшего костела") местной православной общине. К 1871 году храм переоборудовали в соответствии с православными традициями и он был освящен во имя Воздвижения Святого Креста Господня. Но в декабре 1920 года, когда Латгалия стала частью Латвии де-факто, латвийское правительство передало Бригскую Крестовоздвиженскую церковь обратно во владение католической общины. И храм был в третий раз освящен в январе следующего 1921 года.



Здание церкви сложено из бруса и обшито крашеной доской. Внутренние помещения оштукатурены и побелены. В лаконичном интерьере выделяется красивая алтарная картина, изображающая Св. Троицу, работы неизвестного мастера.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).