Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.





Первая деревянная церковь в Бригах была построена доминиканцами из Пасиене в 1698 году. Дошедшее до наших дней здание воздвигнуто в последний год XVIII столетия на средства местного помещика.



В 1866 году российская администрация Витебской губернии передала здание костела (как говорится в православных источниках "бывшего костела") местной православной общине. К 1871 году храм переоборудовали в соответствии с православными традициями и он был освящен во имя Воздвижения Святого Креста Господня. Но в декабре 1920 года, когда Латгалия стала частью Латвии де-факто, латвийское правительство передало Бригскую Крестовоздвиженскую церковь обратно во владение католической общины. И храм был в третий раз освящен в январе следующего 1921 года.



Здание церкви сложено из бруса и обшито крашеной доской. Внутренние помещения оштукатурены и побелены. В лаконичном интерьере выделяется красивая алтарная картина, изображающая Св. Троицу, работы неизвестного мастера.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).