Посадка частного леса в Латгалии

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Владельцы частных земель пригодных для лесопосадок могут подать проект и получить финансирование для высадки нового леса. Кто-то подумает: "я бы тоже всё лесом засадил, если бы мне заплатили". Но всё не так просто. Во-первых, финансирование не стопроцентное. Во-вторых, вы сначала вкладываете свои средства, потом получаете компенсацию. И строго должны следовать регламенту, высаживать только специальные саженцы, а также предоставить массу документов, подтверждающих целевые расходы.

Кажется очень выгодным получить собственный лес, посадка которого большей частью оплачена из средств фондов. Но этот актив станет по-настоящему ликвидным через десятки лет. И все эти годы будет требовать внимания: покос, замена не прижившихся деревьев, санитарная чистка подлеска… Не говоря уже о форс-мажорах: от пожаров до жучка-древоточца. Даже при софинансировании за такие проекты могут браться только люди, по-настоящему укорененные на своей земле, для которых слова "правнукам достанется" не пустой оборот.

Сертифицированные саженцы "Latvijas valsts meži"

Трактор делает специальную распашку



Специальная лопата используется для выкапывания лунок



Высадка ведется в бороздах с соблюдением нормативного расстояния между саженцами

Будущую берёзу в этом саженце непросто опознать

Все выглядит несложно, но это тяжелый труд



Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Католический храм в Нидермуйже был построен в начале XX века на месте сгоревшей старой церкви, стоявшей здесь с XVIII века. Храм выполнен из традиционных для Латгалии материалов — латгальского валуна и красного кирпича.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).