Посадка частного леса в Латгалии

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Владельцы частных земель пригодных для лесопосадок могут подать проект и получить финансирование для высадки нового леса. Кто-то подумает: "я бы тоже всё лесом засадил, если бы мне заплатили". Но всё не так просто. Во-первых, финансирование не стопроцентное. Во-вторых, вы сначала вкладываете свои средства, потом получаете компенсацию. И строго должны следовать регламенту, высаживать только специальные саженцы, а также предоставить массу документов, подтверждающих целевые расходы.

Кажется очень выгодным получить собственный лес, посадка которого большей частью оплачена из средств фондов. Но этот актив станет по-настоящему ликвидным через десятки лет. И все эти годы будет требовать внимания: покос, замена не прижившихся деревьев, санитарная чистка подлеска… Не говоря уже о форс-мажорах: от пожаров до жучка-древоточца. Даже при софинансировании за такие проекты могут браться только люди, по-настоящему укорененные на своей земле, для которых слова "правнукам достанется" не пустой оборот.

Сертифицированные саженцы "Latvijas valsts meži"

Трактор делает специальную распашку



Специальная лопата используется для выкапывания лунок



Высадка ведется в бороздах с соблюдением нормативного расстояния между саженцами

Будущую берёзу в этом саженце непросто опознать

Все выглядит несложно, но это тяжелый труд



Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.