Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Самый большой камень в Латвии – Ницгальский расположен в Латгалии, он в 17 раз превосходит объём, необходимый для попадания в список государственных природных памятников (окружность валуна больше 31 метра). Прочитать подробнее про этот валун-гигант можно в этой статье. Когда-то у Ницгальского камня был конкурент, недалеко от Краславы, но в конце XIX века при расширении русла Даугавы его взорвали. К сохранившемуся валуну-гиганту можно подъехать от посёлка Ницгале (Nīcgale) по грунтовой, но вполне приличной дороге. Около камня есть автостоянка и место для пикников с беседкой, столиком и туалетом.



Вообще существует даже отдельный список самых больших латвийских камней. В первую десятку, кроме выше упомянутого рекордсмена, из латгальских валунов входит ещё "Наполеонов" камень в Крустпилском крае.

В начале 2021 года большой валун, подходящий размером под статус государственного природного памятника, обнаружили под Лудзой. Таким камням обычно присваивают название после того, как регистрируют в латвийской системе Ozols. Эта система содержит информацию об особо охраняемых природных территориях, охраняемых видах животных, рыб и птиц и другие природоохранные данные.



Есть камни, совмещающие статус природных и археологических памятников. "Vērša akmens" или "Бык-Камень" является частью охраняемого археологического памятника. Он расположен в Рунденской волости Лудзенского края, близ села Казицы (Kazici). Это древний культовый камень балтийских племён. Больше 5 метров длиной, около 3,5 метров шириной и 1,8 метра в высоту. Есть версия, что служил своего рода пограничным столбом. На камне высечены два креста, а также знак в виде подковы, формой схожий с головой оленя или быка – отсюда и название камня. В нижней части высечен ромбовидный знак, неясного значения и даже видны отдельные буквы. С трудом читается слово, возможно имя Елизар. Разумеется, с подобным камнем связано множество легенд. Говорят, если до него дотронуться, то он забирает все болезни и даёт новые силы. Ходила легенда и о том, что под камнем был зарыт клад, откопанный однажды бедным кузнецом, которого и звали Елизар. И наконец, рассказывали, что в ночь солнцестояния камень становится красным и горячим, а на нём сидит чёрный кот. Ходил ли кто к камню в такую ночь – неизвестно.



Но кроме природоохранного и археологического значения, лагальский валун испокон веков и до самого последнего времени являлся прочным, дешёвым (вследствие широкой распространённости и доступности) и придающим оригинальный вид зданиям строительным материалом. Местные камни тёсанные, полутёсанные или даже необработанные встречаются во всех возможных типах латгальских строений, от средневековых замков до множества храмов, частично или полностью выполненных из латгальского валуна. Не говоря уже об амбарах, основаниях городских строений, оградах, мельницах.

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.