Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Где они взяли медведей и зачем была нужна такая экзотика выяснить пока не удалось. Но соседнее хозяйство - Салнавское поместье (Salnavas muiža) со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века действительно принадлежало Шадурским. Впрочем, медведи в местных лесах и вправду водились (встречаются и сейчас).



Храм сильно пострадал в Первую мировую, но был полностью восстановлен к 1933 году. Во Вторую мировую войну Салнавской церкви вновь досталось, и в советское время в ней организовали зернохранилище. В конце 80-х гг. XX века храм вернули католической церкви и уже к 1989 году он был заново освящен. Небольшие храмы из латгальского валуна и красного кирпича в Латгалии встречаются нередко, но Салнавский совершенно особенно расположен, что придаёт ему отдельное очарование.





Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...