Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Где они взяли медведей и зачем была нужна такая экзотика выяснить пока не удалось. Но соседнее хозяйство - Салнавское поместье (Salnavas muiža) со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века действительно принадлежало Шадурским. Впрочем, медведи в местных лесах и вправду водились (встречаются и сейчас).



Храм сильно пострадал в Первую мировую, но был полностью восстановлен к 1933 году. Во Вторую мировую войну Салнавской церкви вновь досталось, и в советское время в ней организовали зернохранилище. В конце 80-х гг. XX века храм вернули католической церкви и уже к 1989 году он был заново освящен. Небольшие храмы из латгальского валуна и красного кирпича в Латгалии встречаются нередко, но Салнавский совершенно особенно расположен, что придаёт ему отдельное очарование.





Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Кровяная колбаса (asins desa)

Кровяная или "крупяная" (putraimu) колбаса – еще одно транснациональное кушанье, которое имеет в том числе и латгальскую прописку. Самый распространенный у местных хозяек рецепт – колбаса с перловой крупой.