Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Местечко Гостини, ведущее историю с XVIII века, — это часть Латгалии, вдающаяся в соседнюю историческую землю Видземе. Сейчас оно стало частью города Плявиняс, но когда-то было самостоятельным торгово-транспортным узлом.

В отличие от соседнего курляндского Штокмансхофа (нынешнего Плявиняса) селение Гостини относилось, как и бо́льшая часть Латгалии, к Витебской губернии, и входило в черту оседлости, где позволено было селиться евреям.

Здесь была крупная конно-почтовая станция, и действовала паромная переправа через реку Айвиексте. С середины девятнадцатого века по начало двадцатого население Гостини росло, и он превратился в значительный региональный торговый и сельскохозяйственный центр. По данным переписи 1897 года среди 2328 жителей Глазманки евреев было 1976 человек, или 84,9% населения, наибольший удельный вес среди городов и местечек на территории современной Латвии. Здесь в начале XX века было три синагоги – одна для миснагедов и две для хасидов.

После создания Латвийской Республики Гостини сначала объединили с Плявинясом, но в 1933 году он получил статус города и свой герб, будучи признанным самостоятельной экономической единицей. Правда, население Гостини к тому моменту существенно сократилось, едва достигая тысячи человек (а в конце XIX века в городе насчитали 2328 жителей).

Во время Второй мировой войны, как и на большинстве других оккупированных фашистами территорий, еврейское население, оставшееся в Гостини, было практически полностью уничтожено. Евреев согнали в гетто ещё в начале июля 1941 года, а уже к августу сотни местных евреев были расстреляны.



Осенью 1941 года на краю еврейского кладбища Гостини были убиты евреи-подростки, которых сначала оставили в живых, вывозя летом из гетто работать на фермах. Их останки были обнаружены только в 2005 году, и на этом месте Совет еврейских общин Латвии установил памятный камень с чёрной гранитной плитой и надписью на латышском: «Здесь осенью 1941 года нацисты убили четырнадцать еврейских детей Гостини».

Во время боёв Второй мировой существенно пострадал и сам город, в котором были уничтожены три четверти строений. В 1956 году потерявший былое значение Гостини вновь объединили с Плявинясом. В стороне от трассы A6, у въезда в нынешний район Плявиняса, сохранились надгробия старого еврейского кладбища. Исследователи и волонтёры в начале 2000-х составили опись сохранившихся могильных камней.

Лютеранская церковь в Гостини (Gostinu Evangeliski luteriska draudze)

От еврейской истории города, увы, вещественных следов не осталось. Лютеранская церковь в Гостини — единственная значительная уцелевшая достопримечательность этой части объединённого Плявиняса. Храм выполнен в стиле позднего классицизма и построен между 1828 и 1830 годами.



Над входом в церковь хорошо читается надпись «Nicolaus Korff zum Kreutzburg 1828», напоминающая о Николае фон Корфе, владельце Крустпилского замка (Кройбурга), который был инициатором и спонсором строительства храма. В центре таблички размещён родовой герб фон Корфов. В храме сохранился алтарь довольно редкой конструкции – он объединён с амвоном, а также алтарная картина «Иисус в Гефсиманском саду».

В небольшом парке за храмом установлены метки со всеми историческими названиями поселения Гостини. А называлось оно в разное время Эвестмунде, Данкере‎, Трентельберг, Глазманка, Зарну-Миестс (Zarnu miests – «город кишок», из-за местных скотобоен) и Жиду-Миестс (Еврейский город).

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.