"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.

8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии". Это было в День Рождества Девы Марии и поэтому фигура женщины с крестом прочно стала ассоциироваться с Богоматерью.

КТО ТАКАЯ МАРА?

Мара (Маря) в латышской мифологии богиня – покровительница скота, в сущности главная кормилица. У нее просили молока, сыра, телят. Это основное женское божество соединилось после распространения христианства с образом Девы Марии. Было даже такое молитвенное обращение: "Милая Мара скота, мать Иисуса Христа, упаси от колдунов и ведьм!".



Мысль об установке монумента латвийского единства в городе Латгальского Конгресса возникла еще в 1930 году. Автором композиционной идеи памятника стал уроженец Лудзы, художник и скульптор Леон Викентьевич Томашицкий (Leons Tomašickis), а работал над ним скульптор Карлис Янсонс (Kārlis Jansons).

Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу Латгалии за независимость; упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а стройная женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами (ее и зовут "Латгальской Марой"). На основании памятника была высечена надпись: "Vienoti Latvijaj" ("Едины для Латвии"). На торжественное открытие в 1939 году приехало множество почетных гостей: министры из Риги, военные, депутаты.



После установления в Латвии советской власти, в ноябре 1940 года памятник демонтировали и задвинули во дворы. Чему кроме религиозного мотива (крест в руке Мары), вероятно, способствовала изначальная идея памятника. Он и сейчас во многих источниках называется "Памятник освобождения Латгалии", без уточнения от кого именно. Но задумывался монумент в 1930 году, когда весьма масштабно отмечалось 10-летие освобождение Латгалии от большевиков. Именно тогда в основание будущего памятника заложили капсулу с актом, подписанным в частности президентом Латвии и министром благосостояния, латгальцем Владиславом Рубульсом (Vladislavs Rubulis).

Во время немецкой оккупации, в августе 1943 года, памятник разрешили вернуть на место, что и сделали, правда без особой помпы. Однако, для советской администрации "Латгальская Мара" оставалась бельмом в глазу, и в июне 1950 года Резекненский городской совет депутатов решил на месте памятника установить традиционного Ленина. Но на это раз монумент, демонтировав, вывезли из Латвии. И до сих пор неизвестно куда, хотя местные историки не теряют надежды найти его след в документах.

Кстати, Ленина площадь прождала 15 лет, - до 1965 года здесь стояла бетонная колонна с репродуктором. После восстановления независимости Латвии, в 1991 году Ленина с площади убрали. И сразу же решили восстановить Мару. Третье в истории памятника открытие прошло 13 августа 1992 года во время Первого всемирного съезда латгальцев. Работу отца воссоздал по сохранившимся эскизам Андрей Янсонс, сын скульптора Карлиса Янсонса.



Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".