Единоверие в Латгалии

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной и религиозной жизни, в немалой степени и в отношении старообрядчества. К началу 1830-х годов волна репрессий достигла Латвии, в том числе и Латгалии, где старообрядцев традиционно было много.

С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В 1852 году в Динабурге (Даугавпилсе) был освящен Свято-Успенский единоверческий храм, построенный по просьбе местных купцов. Стали появляться и другие приходы единоверцев в Латгалии, к концу века их существовало 7, объединенных в один благочиннический округ. Строились и православные храмы, куда приходили на службы единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых норм.

Единоверие ещё называют "православное старообрядчество". Точная статистика о числе единоверцев, живших в Латгалии, отсутствует, так как в той же государственной переписи 1897 года их считали вместе с православными (отдельно считали староверов). В 1871 году известный миссионер единоверия Павел Леднев (Павел Прусский) способствовал превращению в единоверческих храм старообрядческую молельню в Данишевке (Данишевский). Популярна у единоверцев Режицкого уезда была церковь Св. Николая в Липушках.

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.