Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Семья Кукля – одна из крупнейших еврейских фамилий в мире, представители которой разбросаны по пяти континентам и более чем 15 странам. Корни семьи берут начало в Режице, нынешнем Резекне, когда в 1760 году здесь поселился Аба Кукля, а затем жили его восемь сыновей и множество внуков и правнуков.

Семейство в городе было заметным и занималось традиционными для местных евреев ремесленничеством и торговлей, внеся за более чем 200 лет значительный вклад в развитие города. В XX веке, который почти стёр евреев с этнографической карты Латгалии, Кукли сражались и гибли на фронтах двух мировых войн, есть члены семьи и в списках жертв Холокоста.

Идея установки на улице Krāslavas в Резекне памятного знака исходила от потомков рода, и прежде всего от Виктора Брода, гражданина Австрии. Именно с ним городское самоуправление заключило договор об аренде части земельного участка для установки памятного знака и благоустройства территории вокруг него. На отполированной части гранитного камня (высота 186 см, вес около 6,5 тонн) высечены имена девяти родоначальников рода Кукля. Мемориал, открытый в 2018 году на небольшой площади рядом с Зелёной синагогой, стал одновременно посвящением жертвам Холокоста и местом, объединяющим всех членов семьи Куля, разбросанных по миру. Члены семьи даже создали специальный сайт мемориала на английском языке.



А на стене дома напротив памятного камня выполнен настенный рисунок, на котором изображена старая каменная синагога, когда-то бывшая главным молельным домом и не сохранившаяся до наших дней. Работа сделана художникам Гриетой Бутянковой, Анастасией Быковой и Викторией Граппа, которые немало способствовали оригинальному украшению города Резекне.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.