Дом Сурмонина

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.



Дом Сурмонина стоит на основной транспортной артерии города Резекне, по адресу Atbrīvošanas aleja 92. Вскоре после постройки дома, в 1912 году, на первом этаже расположилось издательство "Dorbs un Zineiba", одно из первых печатавших газеты на латгальском языке. В здешней типографии в 1919 году печатали свои пропагандистские газеты и большевики.



После установления первого латвийского государства, в 1920 году типография была передана Латгальскому христианскому крестьянскому союзу. Здесь же располагался популярный в городе магазин книг и канцтоваров Яниса Сприньгиса. А на втором этаже здания разместился клуб офицеров 9-го Резекненского пехотного полка. В 1930-х годах здание заняла контора больничной касса латгальских учителей и муниципальных служащих. В статье Валентина Лукашевича о Доме Сурмомнина, в частности, рассказывается, что в конце 30-х годов XX века на балконе дома висел большой портрет Карлиса Улманиса, освещаемый электрическими лампочками. А осенью 1940 года вместо латвийского президента повесили такой же огромный портрет Сталина (с ещё большим количеством лампочек вокруг). В советский период дом национализировали и сделали жилым.



После восстановления независимости дом достался наследникам владельцев, но был выкуплен местным бизнесменом, чьи планы развития строения, увы, не реализовались. Дом ветшал, пока не попал в собственность города и не дожил до проекта обновления. В апреле 2021 года, после 22 месяцев ремонтных работ, было сдано в эксплуатацию обновленное здание на аллее Атбривошанас, 92, адаптированное под нужды служебной гостиницы для общеобразовательных учреждений города Резекне. В рамках проекта был очищен фасад здания, восстановлены поврежденные места, заполнены трещины, обновлены карнизы, венчающие углы здания, обновлены элементы балконов и декор крыши. На карнизы, пилястры и иные архитектурные элементы, установлены жестяные накладки с декоративными треугольными зубцами, в соответствии с историческими образцами. Для реставрации были заказаны недостающие красные кирпичи, по размеру и цвету близкие к аутентичным.

В одной из комнат второго этажа была отреставрирована фреска, изображающая битву Лачплесиса с Черным рыцарем. Картина, по всей видимости, украшала помещение офицерского клуба. Проект перестройки Дома Сурмонина удостоился строительного приза Латвии за 2021 год в номинации "Перестройка".



Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.