Ближнёвская старообрядческая церковь

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.



В Латгалии старообрядцев, а значит и молельных домов всегда было много. В этих краях главным образом оседали беспоповцы поморского согласия. Поморцы хоть и не имеют духовенства, но признают брак, а их молельни напоминали формами храмы, хотя никогда не повторяли архитектурных особенностей "никонианских" православных церквей. И храмы эти строились по принципу часовен – без алтаря.



Bližņeva (вероятнее всего русское название было Ближнёво) расположена в живописной местности на территории национального парка Разна. Ближневская община (Bližņevas vecticībnieku draudze) – одна из 65 официально зарегистрированных латвийских старообрядческих общин.



Деревянное здание молельни построено в 1906 году. Тогда же, вероятно, поставили и кирпичную колокольню, которая с дороги кажется вросшей в землю. Храм освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это наиболее часто встречающееся наречение старообрядческой церкви, ещё со времён первого старообрядческого "послераскольнического" храма в Ветке (1695 г.). Места вокруг храма очень красивы, здесь даже планировалась отдельная охранная зона в рамках национального парка. Один из путей к молельному дому от дороги P49 ведёт мимо усадебного дома в Пакалны и живописного озера Pakalnu ezers.



Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.