День памяти борцов за свободу Латвии

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

11 августа 1920 года - это день подписания Рижского мирного договора, который, кроме прочего, стал по сути главным документом, фактически закрепившим вхождение Латгалии в состав Латвии. При всей важности решения Латгальского конгресса, принципиальным вопросом оставалось отсутствие притязаний Советской России на территории, ранее входившие в состав Витебской губернии Российской империи. Согласно договору между РСФСР и Латвией в состав последней вошли бывшая Курляндская губерния, южная часть Лифляндской губернии (Рижский, Венденский (Цесисский), Вольмарский (Валмиерский) уезды и большая часть Валкского уезда), северо-западная часть Витебской губернии Двинский (Даугавпилсский), Люцинский (Лудзенский), Режицкий (Резекненский) уезды и 2 волости Дриссенского уезда), а также часть Островского уезда Псковской губернии, в том числе город Пыталово.

Статья II "Мирного договора между Россией и Латвией" гласила:

"Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, и ввиду определенно выраженной воли латвийского народа к самостоятельному государственному существованию, Россия признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена. Из прежней принадлежности к России для латвийского народа и земли не возникает никаких обязательств в отношении к России.

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.