Карлис Муделис

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей отметил выставкой 115 лет со дня рождения мастера. Всего в фондах музея хранится более 200 его работ. С 1945 года и до самой смерти в 1966-м художник жил и работал в Даугавпилсе.



Карлис Муделис – один выдающийся латвийских пейзажист. В Национальной академии искусств он учился у таких мастеров, как Вильгельм Пурвитис, и Гедерт Элиас. Молодой художник продолжил обучение в Парижской школе искусств во Франции. А вернувшись на родину в 1936 году, сосредоточился на пейзажах.

С 1938 года Карлис Муделис работал учителем и художником в Отделе образования Екабпилсского уезда Латвии. А в 1945 году пришел работать в Даугавпилсскую школу прикладного искусства, и полностью посвятил себя латгальской пейзажной живописи.



В 1951 году школу перевели из Даугавпилса. В жизни художника начался тяжелый период, усугубленный болезнями. Несмотря на проблемы со здоровьем, Муделис сумел хорошо подготовиться к персональной выставке 1956 года. Местная пресса обратила внимание на "старого художника" (ему было 52 года), написавшего множество работ, посвященных латгальской природе.

Последний всплеск творческой активности Карлиса Муделиса пришелся на 1960-1961 года. Умер мастер в Даугавпилсе, в одиночестве и почти в нищете. Похоронен на местном лютеранском кладбище.

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслабада)

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas...

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.