Нагльская церковь Иоанна Крестителя

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.



На месте нынешнего храма Иоанна Крестителя , расположенного в Нагли (Nagļi), Нагльской волости Резекненского края, в XVIII веке был построен деревянный костёл, в котором служили бернардинцы (ветвь францисканского ордена), утвердившиеся в начале столетия в соседних Вилянах. После подавления Польского восстания 1832 года усилились гонения в отношении католических организаций на территориях Российской империи, монастырь в Вилянах закрыли, бернардинцы покинули регион.



Нынешняя каменная церковь была возведена на средства местного помещика Набельса. Небольшое валунное здание с двумя симметричными башенками, окружённое деревянным забором на каменных столбах, долгое время считалось филиалом Вилянского храма Св. Михаила, и также как в Вилянах здесь служили католики из мужской конгрегации мариан.



Вряд ли турист соберётся в Нагли отдельно, чтобы увидеть одну из множества латгальских валунных церквей, но сюда можно заехать по пути. Поскольку храм расположен неподалёку от таких важных латгальских достопримечательностей, как болото и озеро Тейрумниеку, озеро Лубанс и конечно детища Гунарса Игауниса Музей музыкальных инструментов и первый Музей шмаковки (а ещё рядом стоит прекрасный Быковский храм Св. Сердца Иисуса).

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.