Латвийский Стоунхендж в Балви

Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Вокруг каменных композиций поставлены деревянные фигуры медведей. Основная версия гласит, что название парка идёт от дрессированных медведей, которых держали хозяева усадьбы Балви. Впрочем, есть и более прозаический вариант: сад назван в честь управляющего усадьбой, чья фамилия была Lācis ("медведь", ну или Медведев). Сам парк был основан во второй половине XIX века.

Городок Балви расположен на севере Латгалии, на реке Балупе. Впервые упоминается в 1224 году, как один из опорных пунктов созданного крестоносцами Рижского епископства. В 1551 году рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский сдавал в аренду земли около Болвена (так тогда назывался Балви) рыцарю Майснеру. С 1562 по 1772 г. Болвен, как и основная часть Латгалии, входил в состав Речи Посполитой. А в XIX веке, уже в составе Российской Империи, под именем Боловск вошёл в состав Люцинского уезда (то есть Лудзенского) Витебской губернии. Вся дальнейшая история города также соотносится с историей других латгальских земель. К этому городу мы ещё вернёмся в нашем блоге.



Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Католическая церковь Скорбящей Богоматери, которую иногда называют "Белый костёл", расположена в центре Резекне, рядом с памятником Маре. Этот стройный храм принадлежит Марианской конгрегации.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.