"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Скульптурный парк "Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns, по-русски встречаются названия "Королевская гора" и "Гора Царя Христа") начал создаваться в 2006 году на 20 гектарах частной земли, принадлежащей Янису Ступансу. Все деревянные композиции вырезаны из возрастных дубов, и все они посвящены божественным силам, и прежде всего Иисусу Христу. Скульптур в парке насчитывается более 400. Фигуры охватывают не только евангельскую, но и ветхозаветную тематику: от Адама и Евы, до Моисея со скрижалями.



Скульптор комплекса - Эрик Делперс (Ēriks Delpers) в прошлом пилот военно-воздушных сил. К вере он пришел, пережив состояние клинической смерти (как он сам его воспринял) во время полета. В начале 1990–х, уволившись со службы, Делперс решил посвятить себя Господу. Стоит отметить, что конфессиональную принадлежность бывший летчик никак не заявляет. То есть можно говорить о том, что он исповедует некий собственный извод христианства. Также автор скульптурных композиций известен как целитель и автор книг по этой теме.

Холм назывался Королевской горой и раньше, но раньше на нем был просто большой луг. Первые фигуры появились здесь в сентябре 2006 года, - это были "Иисус Христос – победитель" (Jēzus Kristus – uzvarētājs) и "Ангел с Книгой жизни" (Eņģelis ar Dzīvības grāmatu). В июле 2007 года в парке была воздвигнута еще одна скульптурная композиция "Крест и двенадцать племен" размером 12 на 7 метров. В августе 2008 года здесь появились еще две скульптуры: "Мария со Христом Ребенком" и "Цветок лотоса". В 2009 году были установлены еще 15 скульптур.



Центральная скульптура "Иисус Христос Победитель" сделана из дуба, возраст которого к моменту превращения в произведение составлял 600 лет. Диаметр старого дерева достигал 4,5 метра. Из этого же дуба (его высота была более 14 метров) вырезаны и скамейки комплекса.

На возвышенности на территории комплекса расположен храм, который нередко в описаниях называют "костёл", хотя здание никогда не освещалось по канонам какой-либо официально признанной религии.

Посещение парка бесплатно, но можно оставить пожертвование (на территории установлены специальные ящики). В комплекс приезжают волонтеры, вдохновленные идеей создателей, и помогают с уборкой и организацией пространства.



Aglona, Aglonas novads, LV- 5304, поворот от автодороги P60
Тел. +371 29742774, +371 27885591
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
www.agkk.lv



Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.