Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.



Название Корсовка, по одной из версий, относится ко временам польско-шведской войны (1600 – 1629). Согласно преданию, в здешних местах утвердился один из польских воевод, по фамилии то ли Корсов, то ли Корсовский. Деревянная католическая церковь, заложенная в 1741 году, дала хороший импульс развитию Корсовки. Храм строился по инициативе владельца Малнавского поместья графа Шадурского, вероятнее всего на его же средства.



Статус посада с правом проведения ярмарок Карсава получила в 1825 году. Традиция карсавского рынка остается неизменной два столетия – каждое третье воскресенье месяца торговая ярмарка в Карсаве проводится и в наши дни. К 1852 году в городе числилось 18 дворов, три корчмы и 5 торговых лавок. Способствовало дальнейшему развитию Корсовки и расположение на оживленной почтовой дороге между Режицей (Резекне) и Островом, а позднее появление станций Малнава и Карсава. В 1860 году, когда была введена в эксплуатацию первая железнодорожная линия Санкт-Петербург — Варшава, в Корсовке было построено старейшее в современной Латвии здание железнодорожного вокзала. Сейчас здание вокзала пустует, поскольку по когда-то оживленной железной дороге больше не курсируют пассажирские поезда.



В 1897 году в Корсовке, согласно переписи, проживало 1313 человек, в том числе "лютеран – 294, католиков – 278, иудеев – 609 человек. В период первой латвийской независимости, в 1928 году, уже под латышским названием, Карсава получила права города. Сначала она была центром Карсавской волости Лудзенского уезда Латвии, а с 1949 года – Карсавского района. 17 апреля 1962 года Карсавский район был упразднён, а его территория разделена между Балвским, Лудзенским и Резекненский районами.

Сам город Карсава до 2009 года входил в Лудзенский район с райцентром в городе Лудза. После административно-территориальной реформы Карсава вновь стала центром отдельного края. Ещё период первой независимости Латвии было решено построить в Карсаве новый каменный храм, а старый перенести в одно из окрестных сёл. Но независимость прервалась раньше, чем храм успели достроить. В 1940 году строительные работы были окончательно заморожены. В 1995 новый каменный храм начали возводить по первоначальному проекту на средства, местной католической общины и жертвователей из других регионов. В 2003 году был освящен новый Малнавский храм Богоматери Розария (Malnavas Rožukroņa Dievmātes Romas katoļu baznīca).



Мимо городка, огибая Карсаву, проходит автомагистраль A13, идущая от границы с Россией. А именно от погранперехода Убылинка – Гребнево, через который въезжают в Латвию преимущественно псковичи и петербуржцы. Трасса, идущая далее по маршруту Резекне — Даугавпилс — граница Литвы (Медуми), является частью европейской трассы E 262.

Достопримечательности Карсавы и края, о которых можно прочесть на LATGO.lv














День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.