Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Адвент — время, во время которого западные христиане готовятся к празднику Рождества Христова. Первый день адвента определяется как четвёртое воскресенье до Рождества (между 27 ноября и 3 декабря, в зависимости от года). Самая известная традиция предпраздничного периода – венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи: в первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. Адвентские светильники-арки на окнах в ряде европейских стран также стали неотъемлемой частью подготовки к Рождеству. Пришли они и в Латвию, где до заимствования арочных светильников к празднику вывешивались подвесные фонарики на одну свечу.

Считается, что Schwibbogen, так по-немецки называется этот светильник, происходит из Саксонии, в районе нынешней границы Германии и Чехии, и изначально предназначался для большого количества свечей, обычно одиннадцати. Множество свечей компенсировало местных шахтёрам недостаток дневного света, который им был практически недоступен в зимнее время: всё время короткого светового дня они проводили под землёй. Самый старый из сохранившихся светильников датируется 1740-м годом, но сама традиция, очевидно, как минимум на несколько десятилетий старше.



До начала XX века свечные арки в основном делались из металла, сегодня основным материалом для них стало дерево. На родине светильника – в Германии разнообразие типов рождественских светильников поражает. В Латвии сейчас наиболее распространённая форма – семисвечник с электрическими лампочками на деревянной основе. Также практически не встречаются светильники в аутентичной форме арки, — латвийские чаще образуют треугольник. Но и самая банальная форма адвентского светильника, воспроизведённая во множестве окон создаёт неповторимое предпраздничное настроение.



Впрочем, некоторые латгальцы, в семьях которых не прерывались местные католические традиции, считают всю предрождественскую атрибутику от печенья пипаркукас до светильников на окнах, заимствованием у лютеран, искажающими духовную суть праздника. В Латгалии до начала XX века время перед Рождеством было периодом поста, моления и спокойствия. Все рождественские украшения сосредотачивались исключительно в церквах, а праздничные мероприятия начинались в Сочельник и довольно строго регламентировались. Даже рождественские ели в Латгалии получили распространение только после слияния в единое государство с латышами Курземе и Видземе. Так что не все одобряют адвентское расцвечивание окон, но те, кто не относит себя к строгим традиционалистам, просто получают удовольствие от предпраздничного оформления.

LATGO.lv благодарит Волдемарса Ивдриса (Voldemārs Ivdris) - знатока латгальской истории и культуры, за помощь в подготовке материала.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Церковь Преображения Господня в Вецслободе (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

От церкви Преображения Господня в Вецслободе (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.