Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.



Включены в реестр и две одноэтажные каменные хозпостройки, расположенные рядом с основным зданием мельницы. В начале XX века семья Сандерсов из Эстонии выкупила участок земли у владельцев Балтинавского поместья. На выкупленной земле была построена валковая мельница, двигатель для которой был заказан в Швеции. В семье было четверо сыновей: Август, Эдвард, Янис, Альфред и дочь Эмиле, и на мельнице работала вся семья. Много работала, обеспечивая круглосуточный помол. Они не только мололи муку, но и занимались деревообработкой, заготовкой круп, делали пряжу и красили ткани.

На заработанные Дульбовской мельницей деньги семья построила ещё одну мельницу в Межвидах (Mežvidi). В начале советской оккупации хозяйство сильно пострадало, а Августа и Эдварда Сандерсов сослали в Сибирь. Уже во время немецкой оккупации, в 1943 году, покинули Балтинавскую волость и последние представители семьи Сандерсов. После Второй мировой войны мельничный комплекс переняла семья Путнановых, но экономический успех семьи Сандерс им повторить не удалось, и со временем хозяйство пришло в запустение.



В 2019 году владельцы латгальского производителя Kotiņi, в свое время преобразившие Рековскую мельницу, провели очистку территории старой мельницы и привели в порядок остовы зданий. И пообещали, что со временем в это хозяйство вернется производственная жизнь.

По информации Национального управления культурного наследия Латвии (Latgales reģionālās nodaļas NKMP). С благодарностью за содействие Эвите Принцовой (Evita Princova).

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.

Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.