Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Владислав Литауниекс родился в Бикавском приходе нынешнего Резекненского края в 1909 году. В 1933 году он закончил Рижскую Духовную семинарию, был рукоположен в священники и стал викарием Резекненского прихода. В 1934-37 гг. служил настоятелем прихода в Спрукты нынешнего Аугшдаугавского края и руководил окончанием строительства местного храма. С 1938 по 1941 год Литауниекс был благочинным прихода в Индре.

В начале 1941 года, когда Латвия была уже оккупирована советскими войсками и утратила независимость, рижский архиепископ назначил молодого и активного священника Литауниекса настоятелем Вишкского прихода. Владислав был не только священником и преподавателем, но и деятельным патриотом независимой Латвии. Литауниекс, в частности, был капелланом латвийских пограничников и членом Земессардзе.

И после оккупации в своих проповедях, произносимых по свидетельствам с большим ораторским мастерством, молодой священник призывал не отрекаться от веры и не участвовать в заведомо противозаконных акциях новых властей. Во время праздника Святого Доната в Краславе, 4 июля 1940 года, Литауниeкc в проповеди сказал: "Распните меня! Пусть меня преследуют! Я никогда не откажусь от своих убеждений, моей религии, моей веры!"

Преследование не заставило себя ждать. Вскоре было сфабриковано дело с обвинением священника в поджоге здания национализированного пастырского дома в Индре. 23 марта 1941 года Владислав Литауниекс был арестован и отправлен в Даугавпилскую тюрьму. 21 июня 1941 года в Даугавпилсской тюрьме священник Владислав Литауниекс был приговорен к смерти за "измену родине" и "контрреволюционную деятельность". Он был расстрелян через три дня. В тюрьме Литауниекс подвергался пыткам, традиционно используемыми сотрудниками НКВД для получения собственноручных признаний.

Во время немецкой оккупации во дворе Даугавпилсской тюрьмы нашли братскую могилу, в которой было опознано сильно изуродованное тел Владислава Литауниекса. Священника похоронили у храма в Вишках, места его последнего служения.

Осенью 1991 года Верховный суд Латвии отменил решение, вынесенное 21 июня 1941 года Военным трибуналом Балтийского особого военного округа по статьям 58-4, 17-58-9, 58-10 Уголовного кодекса РСФСР, "О помощи международной буржуазии священником Владиславом Литауниексом". 11 сентября 1991 года также было оформлено свидетельство о реабилитации.

Латгальские католики начали активно выступать за начало процесса беатификации Владислава Литауниекса (обряда причисления умершего к лику блаженных). Был создан специальный многоязычный сайт, на котором, в частности, публикуются свидетельства о чудесах, связанных с именем священника и мученика.

Осенью 2023 года епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис назначил священника Лудзенского прихода Екаба Родиона Долю постулатором в процессе беатификации Владислава Литауниекса. Постулатором назначают компетентного богослова, который будет впоследствии представлять кандидатуру будущего блаженного, сначала на епархиальном уровне, а затем и в Ватикане. Решение было принято после того, как многие верующие на протяжении нескольких лет обращались к епископу с просьбой об ускорении процесса беатификации латгальского мученика.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.