Храм Димитрия Солунского в Квитане

Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

История храма связана с именем Св. Иоанна Рижского (в миру Янис Поммерс). Архиепископ всея Латвии отец Иоанн часто бывал в Латгалии и однажды служил в Кульневском храме пророка Илии. В хоре пели девять детей протоиерея Никанора Трубецкого, настоятеля Михайловской церкви. Владыка Иоанн был так растроган пением, что предложил обратиться к нему с какой-нибудь просьбой. Отец Никанор рассказал архиепископу о том, что народ очень хочет иметь в Квитайне православный храм. Тогда это было густонаселенное место, шесть сотен прихожан которого были отделены от ближайшего храма не только расстоянием в 20 км, но и большим болотом.

Владыка дал благословение на строительство нового храма, но духовным наставлением не ограничился. Будучи депутатом Сейма Латвийской Республики, архиепископ похлопотал, чтобы для нового прихода и его храма Министерство земледелия выделило из государственного земельного фонда 14 га земли. 5 мая 1928 года Синод Латвийской Православной Церкви утвердил новый "Квитайнский" приход.

Храм был заложен в 1930 году и строили его буквально всем миром. Прихожане возили строительный материал, камни, песок и непосредственно участвовали в возведении храма целыми семьями. В 1934 году средняя часть храма и алтарь были закончены. В сентябре он был освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Притвор храма с колокольней завершили к 1936 году, а на следующий год весь храм был обшит тесом снаружи и покрашен.

Сейчас в деревнях вокруг храма живет очень мало людей, но на службы приезжают из самых разных уголков Циблского и Лудзенского краев. В храме регулярно проводятся праздничные литургии, а одна местная семья многие годы ухаживает за зданием и соседним кладбищем.



Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.