Группы родом из Латгалии

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Bez PVN

Латгальская рок-группа Bez PVN (переводится как "без НДС") дебютировала с концертом в Карсаве в 2003 году. Первый студийный альбом группы "Pyrms Vuorda…" ("Первое слово…") вышел в 2007 году. Изначальный состав группы изменился, но основатели и солисты братья Расими остаются основой коллектива. В репертуаре группе музыкальные композиции, написанные на родном для основателей латгальском языке.



В конце 2007 года две песни BEZ PVN были включены в первый сборник современного латгальского музыкального искусства "Latgolys Radejis muzykys izlase". Группу ценят за хороший вокал, свободный музыкальный стиль и талантливые аранжировки традиционной народной музыки. За популяризацию латгальской музыки группа 6 раз удостаивалась региональной культурной премии Boņuks.



Dabasu Durovys

Группа "Dabasu Durovys" (в переводе с латгальского – "Небесные врата") была образована в 2005-2006 гг. в латгальском Даугавпилсе. Большинство музыкантов были тогда студентами Даугавпилсского университета. Песни музыканты исполняют преимущественно на латгальском и латышском языках (реже на английском), а стиль свой называют – "латгальский рок". Музыкальные критики находят в композициях "Dabasu Durovys" элементы фолка, регги, блюз-рока и классического рок-н-ролла.



С 2008 года группа выпустила несколько студийных альбомов, много гастролировала, выступала и побеждала на различных музыкальных конкурсах. В том числе выступала совместно с Валдисом Рундзансом – основателем легендарной латвийской группы ELPA.



ELPA

Группа (тогда это еще называлось ВИА) была организована бас-гитаристом Валдисом Рундзансом в 1983 году. Название группа получила от сборника стихов латышского поэта Ояра Вациетиса "Elpa" ("Дыхание"), вышедшего в 1966 году. В первоначальный состав группы вошли: Янис Логинс (клавишные, вокал), Валдис Рундзанс (бас-гитара), Анита Пурене (вокал), Аркадис Эренбургс (ударные), Валерийс Найкитинс (гитара). С 1985 года группа официально работала при ДК "Vārpa" Даугавпилса и записала свой первый альбом "Es sava zemite". В 1987 г. Elpa записала на Латвийском радио цикл песен "Daugavas valoda" ("Язык Даугавы") на стихи латышских поэтов.

В 1990 году по инициативе участников группы была создана творческая студия, объединявшая местные рок-группы и предоставившая им техническую базу для репетиций и выступлений. В 1994 году вышел последний альбом группы "Ticība" ("Вера"). В 1995-м после смерти Яниса Логинса группа прекратила существование. Попытка возрождения в 2000-х не увенчалась успехом, но 2015 году Валдис Рундзанс собрал новый состав и начал выступления под старым названием.



Latgalīšu Reps

Летом 2018 из Латгалии, с почти миллионом просмотров на YouTube клипа, снятого в латгальских пейзажах, пришла песня "Žārei gaļi" ("Жарь мясо") от коллектива Latgalīšu Reps. Участники группы "Латгальский рэп" говорили в интервью, что у выражения Žārei gaļi! есть еще разговорные значения, в частности "зарабатывать деньги" и пожелание везения.



Рэперы Иво Григалис и Дидзис Козлов учились в Лудзенской 1-й средней школе. В 10-м классе Иво записал свою первую песню на латгальском "Visu, kū tu soskati", которая попала в ротацию радиостанции SWH. Дидзис сначала сочинял рэп на русском и записывал каверы на песни известных рэп-исполнителей. Объединившись в дуэт, латгальские рэперы выпустили в 2018 году свой первый альбом. В 2022 году, второй по полулярности в Латвии композицией группы стал забавный оммаж Бобу Марли под названием Nav Buobu, Nav Osoru ("Нет бабы, нет слёз").



"Афтопортрет"

На официальных страницах группы музыканты писали так: "Афтопортрет" – интернациональная арт-рок-группа прибалтийско-советского происхождения. "Балтийский АукцЫон" - так называл эту группу Олег Гаркуша. История группы началась в 2006 году в латгальском городе Резекне.



Группа долгое время вела андерграундное существование, но с 2014 года активизировала свое участие в сборных концертах и фестивалях. А с записью на студии "Добролет" в Санкт-Петербурге в 2017 году альбома "Целевизация" стала еще более заметна в музыкальном пространстве. Санкт-Петербург стал для участников коллектива любимым городом для выступлений и записи, но от своего латгальского происхождения группа не отрекается.

На момент записи "Целевизации" официальный состав группы выглядел так: Евгений Росицкий (вокал, гитара, тексты), Эдвин Климанов (клавиши, перкуссия), Вячеслав Пилипов (электрогитара), Владимир Лаврентьев (бас), Александр Балаганов (ударные).



Gandreiž 10nīkā

Латальская панк-рок группа Gandreiž 10nīkā ("Почти в десятку") была основана осенью 2013 года. Музыкально "утяжелённые", но преимущественно лирические и остроумные композиции группы часто посвящены непростой сельской жизни.

Сами музыканты из Резекненского края иронично называли свой стиль, включающий элементы панк-рока, гранжа и фолка, "волостным панк-роком" (pagasta pankroks). В августе 2017 года группа выпустила свой первый полноценный альбом "Nasoki nikuo" ("Не говори ничего"), номинированный на латгальскую премию Boņuks.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.