Ерсика (Jersika)

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

В состав Герсикского княжества, расположенного на территории между современными Екабпилсом и Даугавпилсом, и находившегося в вассальной зависимости от Полоцкого князя, входили пять замковых округов. Основным источником по истории княжества является "Хроника Ливонии" Генриха Латвийского - один из старейших сохранившихся письменных документов об истории земель вдоль Двины. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод, он же Висвалдис и Висцевальде (Vissevalde, Wiscewolodus). Точное происхождение князя неизвестно: по одной версии он был Рюрикович – сын смоленского князя Мстислава Романовича. По другой – происходил из местной латгальской знати. По дошедшим до нас древнерусским источникам такой князь не проходил.



Генрих Латвийский называет "короля Герцикэ" Виссевальда "врагом христианского рода, а более всего латинян". Вернее всего, князь был православного вероисповедания. Согласно Генриху Латвийскому, Всеволод был вассалом полоцкого князя Владимира. Есть версия, что именно полоцкие князья построили на берегах Двины в XII веке для взимания дани и защиты торговых караванов крепости Герцике и Кукейнос (ныне Кокнесе).

Осенью 1209 года, Епископ Альберт, тот самый, что основал Ригу, собрав войско "со всех областей Ливонии и Лэтгии", пошёл вдоль Двины (той её части, что сейчас называется Даугава) и город Герцикэ захватил. Согласно "Хронике Ливонии" город был захвачен богатый: "Тот день всё войско оставалось в городе, собрало по всем его углам больную добычу, захватило одежду, серебро и пурпур, много скота, а из церквей колокола, иконы (yconias), прочее убранство, деньги и много добра..." Есть предание о том, что уцелевшие русские жители Герцике переправились на левый берег Двины и поселились среди местных жителей. И от них якобы берёт своё начало русская слобода, ставшая по указу курляндского герцога Якоба в XVII в. Якобштадтом (нынешний Екабпилс).

Сам Всеволод спасся на противоположном берегу Двины, но его жена и дочь оказались в тевтонском плену. Епископ Альберт предложил князю мир, возврат пленных и имущества. Истребовав взамен половину земель княжества, запрет на контакты с литовцами и признание епископской власти. Всеволод согласился, но с литовцами всё же связался, поскольку его жена была дочерью литовского князя Довгерда. Воспользовавшись таким нарушением договора, крестоносцы в 1213 году вновь напали на Герцикэ и разграбили его. Попытку следующего похода на город предотвратили Литовцы. Но после смерти Всеволода (между 1230 и 1239 гг.) Герсикское княжество окончательно отошло Рижскому архиепископству.



Городище Ерсика (Jersikas pilskalns) находится на правом берегу Даугавы между двумя речками с глубокими оврагами, в 2 км от одноимённого села. Археологические раскопки (в 1939, 1990, 2000 гг.) выявили десять культурных слоёв, самый старый из которых относится к I тысячелетию до нашей эры, а самый молодой к XIV веку. По данным археологов, расцвет города на этом месте пришёлся на X-XIII вв. Археологический материал свидетельствовал о тесных связях как с Русью, так с литовцами.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.