Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Католический храм в Вилянах (Viļānu Sv. Ercenģeļa Miķeļa Romas katoļu baznīca) – одна из наиболее интересных в Латгалии готических церквей с барочными элементами.

В 1725 году Виляны перешли в собственность Михаила фон Рика, который пригласил на свои земли монахов-бернардинцев (так в Восточной Европе называли одну из ветвей ордена францисканцев). Бернардинцы прибыли в Виляны в 1752 году и практически сразу приступили к строительству храма и закладке монастыря. Строительство церкви, монастыря и школы при нем велось около 20 лет, официально храм Святого Архангела Михаила был освящен лишь в 1777 году.



В 1832 году, когда после подавления Польского восстания Польша стала фактически провинцией Российском Империи, начались гонения и на католическую веру. Монастырь в Вилянах и школу при нем закрыли. В 1924 году, в независимой Латвии, при костеле вновь обосновались монахи – на этот раз мужской конгрегации мариан. Первоначально монастырь был одноэтажным, но во времена первой независимости к нему пристроили второй этаж. Во время Второй мировой войны отступавшие немецкие войска пытались взорвать здание, но удалось им это только частично. Заложенные в звонницы взрывные устройства не смогли полностью их разрушить, что позволило впоследствии храм восстановить.



В интерьере, помимо внушительного алтаря, сохранились с XVIII века кафедра, а также дубовые исповедальни. На месте разрушенного войной органа завершается строительство нового. Алтарь окаймлен с двух сторон восемью сгруппированными попарно колоннами коринфского ордера.





Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.