Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Католический храм в Вилянах (Viļānu Sv. Ercenģeļa Miķeļa Romas katoļu baznīca) – одна из наиболее интересных в Латгалии готических церквей с барочными элементами.

В 1725 году Виляны перешли в собственность Михаила фон Рика, который пригласил на свои земли монахов-бернардинцев (так в Восточной Европе называли одну из ветвей ордена францисканцев). Бернардинцы прибыли в Виляны в 1752 году и практически сразу приступили к строительству храма и закладке монастыря. Строительство церкви, монастыря и школы при нем велось около 20 лет, официально храм Святого Архангела Михаила был освящен лишь в 1777 году.



В 1832 году, когда после подавления Польского восстания Польша стала фактически провинцией Российском Империи, начались гонения и на католическую веру. Монастырь в Вилянах и школу при нем закрыли. В 1924 году, в независимой Латвии, при костеле вновь обосновались монахи – на этот раз мужской конгрегации мариан. Первоначально монастырь был одноэтажным, но во времена первой независимости к нему пристроили второй этаж. Во время Второй мировой войны отступавшие немецкие войска пытались взорвать здание, но удалось им это только частично. Заложенные в звонницы взрывные устройства не смогли полностью их разрушить, что позволило впоследствии храм восстановить.



В интерьере, помимо внушительного алтаря, сохранились с XVIII века кафедра, а также дубовые исповедальни. На месте разрушенного войной органа завершается строительство нового. Алтарь окаймлен с двух сторон восемью сгруппированными попарно колоннами коринфского ордера.





Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.