Белый аист в Латвии

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Латвию называют страной белых аистов, - здесь родина более 4% этих птиц. Для государства с относительно небольшой территорией это весьма приличный процент. К тому же, в Латвии одна из самых высоких плотностей гнездования аистов в мире. Обычно аисты начинают возвращаться с зимовки в первой декаде марта, а к концу месяца уже занимают свои гнезда. Рекордно раннее возвращение было зафиксировано в Латвии 18 февраля. В начале апреля уже по всей Латгалии из больших гнёзд торчат длинные клювы.

Белые аисты живут около 20 лет, но гнезда в одних и тех же местах стоят десятилетия, а на отдельных хуторах так и столетия. Согласно народным поверьям, аист сам выбирает семью, с которой рядом живет, и приносит ей удачу. Впрочем, желающие зазвать себе семью аистов всегда устанавливали на столбах или в кронах спиленных деревьев колеса и складывали поблизости "стройматериал". Продолжают так делать в Латгалии и сейчас. Разрушение гнезда, а тем более убийство птицы всегда считалось большим грехом, хотя аист и довольно беспокойный сосед (шумный, во всяком случае).

Сейчас грех разрушения гнезда наказуем еще на земле, - самовольный снос гнезда белого аиста карается в Латвии штрафом: частным лицам от 30 до 700 евро, а юридическим - от 70 до 1400 евро. Чтобы убрать гнездо аиста, нужно получить разрешение от Управления по защите природы. Его нужно получать даже в том случае, если снимаются пустые гнезда или работы производятся вне сезона гнездования. Эти разрешения выдаются в тех случаях, когда наличие гнезда в каком-либо месте угрожает безопасности людей, ставит под угрозу "особо важные экономические интересы" или безопасность самого аиста. И "особо важные" – это не резиновая формулировка, под которую можно подвести всё что угодно.

В последние десятилетия латвийские аисты предпочитают для гнездования электрические столбы. Ежегодно разрешение на уборку гнезд выдается предприятиям Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls (электроэнергетические компании), чтобы они могли убирать старые гнезда, которые угрожают электросетям. Они могут весить до тонны, а уборку их можно проводить лишь вне сезона гнездовья аистов (кроме самых экстренных случаев). В потенциально безопасных местах, работники электросетевых компаний сами устанавливают на столбы основания гнезд.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).