Белый аист в Латвии

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Латвию называют страной белых аистов, - здесь родина более 4% этих птиц. Для государства с относительно небольшой территорией это весьма приличный процент. К тому же, в Латвии одна из самых высоких плотностей гнездования аистов в мире. Обычно аисты начинают возвращаться с зимовки в первой декаде марта, а к концу месяца уже занимают свои гнезда. Рекордно раннее возвращение было зафиксировано в Латвии 18 февраля. В начале апреля уже по всей Латгалии из больших гнёзд торчат длинные клювы.

Белые аисты живут около 20 лет, но гнезда в одних и тех же местах стоят десятилетия, а на отдельных хуторах так и столетия. Согласно народным поверьям, аист сам выбирает семью, с которой рядом живет, и приносит ей удачу. Впрочем, желающие зазвать себе семью аистов всегда устанавливали на столбах или в кронах спиленных деревьев колеса и складывали поблизости "стройматериал". Продолжают так делать в Латгалии и сейчас. Разрушение гнезда, а тем более убийство птицы всегда считалось большим грехом, хотя аист и довольно беспокойный сосед (шумный, во всяком случае).

Сейчас грех разрушения гнезда наказуем еще на земле, - самовольный снос гнезда белого аиста карается в Латвии штрафом: частным лицам от 30 до 700 евро, а юридическим - от 70 до 1400 евро. Чтобы убрать гнездо аиста, нужно получить разрешение от Управления по защите природы. Его нужно получать даже в том случае, если снимаются пустые гнезда или работы производятся вне сезона гнездования. Эти разрешения выдаются в тех случаях, когда наличие гнезда в каком-либо месте угрожает безопасности людей, ставит под угрозу "особо важные экономические интересы" или безопасность самого аиста. И "особо важные" – это не резиновая формулировка, под которую можно подвести всё что угодно.

В последние десятилетия латвийские аисты предпочитают для гнездования электрические столбы. Ежегодно разрешение на уборку гнезд выдается предприятиям Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls (электроэнергетические компании), чтобы они могли убирать старые гнезда, которые угрожают электросетям. Они могут весить до тонны, а уборку их можно проводить лишь вне сезона гнездовья аистов (кроме самых экстренных случаев). В потенциально безопасных местах, работники электросетевых компаний сами устанавливают на столбы основания гнезд.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.