"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.



"Музей счастья" расположен в здании бывшей лютеранской церкви, отремонтированном специально под размещение экспозиции. Этот храм, заложенный в последние годы перед Второй мировой, был закончен в самом конце немецкой оккупации. И прослужил в качестве действующей церкви лишь несколько дней (до последнего времени думали, что его так и не освятили, но краеведы нашли публикации о торжественном открытии храма).





Просто зайти посмотреть на отреставрированное здание и экспозиционное оборудование можно бесплатно. И подняться на церковную башню, обозревая латгальское приграничье и соседнюю Беларусь можно тоже без лишних затрат. Но мы рекомендуем не пожалеть 3 Евро (есть скидки для льготных категорий) на часовую программу.



В ходе экскурсии с отличным гидом вы сами сможете убедиться, как на выработку "гормонов счастья" влияют музыка, разноцветные очки, яркая одежда. Здесь вы вспомните о том, что счастье в труде и разобьёте на счастье посуду (специально приготовленную посуду в специально отведенном месте).





Вы узнаете про все главные виды счастья, а также наполните собственный "мешочек счастья" полезными и душистыми травами и раскрасите собственный счастливый камешек.



Не забудьте перед уходом подняться на смотровую башню, чтобы полюбоваться на окрестности. И обязательно присесть на дорожку на старый чемодан. И конечно, часть сюрпризов и секретов осталась за пределами нашей публикации, так что надо ехать в музей самому.



Laimes muzejs Sporta iela 2, Indra, Latvia 5664
MAIL Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
+371 20 266 514

Вторник – четверг музей работает по предварительному заказу, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00, понедельник – выходной день.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.