Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Католический храм в Нидермуйже был построен в начале XX века на месте сгоревшей старой церкви, стоявшей здесь с XVIII века. Храм выполнен из традиционных для Латгалии материалов — латгальского валуна и красного кирпича.

Новый основательный храм Преображения Господня начали строить в 1901 году, по инициативе местного священника Язепа Анджейевскиса, собравшего пожертвования как в общине (хотя в самом селе проживали не более 80 человек), так и у состоятельных меценатов в Литве и Санкт-Петербурге. Освятили храм лишь 30 лет спустя – в 1931 году.

Церковь выполнена в неороманском стиле, с тремя нефами и двумя башнями по фасаду. В храме установлен большой, украшенный деревянной резьбой, барочный алтарь XVIII века, который священник Анджейевскис приобрёл в Литве, после закрытия одного из костёлов. Алтарь, орган с 9 регистрами (также XVIII в.) и органная галерея являются памятниками искусства государственного значения.


Фото Normunds K

Кладбищенская часовня XIX века в Пасиене (Pasienes kapu kapliča)

На кладбище села Пасиене Лудзенского края стоит уникальная по конструкции деревянная часовня (каплица), построенная в 1804 году и сохранившаяся в первозданном виде.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслабаде

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.