Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Костёл в самом центре города (нынешний адрес: Rīgas iela, 39) строили три года с 1845 по 1848 гг. Изначально здание венчала квадратная башня, но 1920-30 годах XX века храм подвергся весьма существенной перестройке. Над зданием возвели купол и снабдили фасад колоннадой, замыкаемой двухэтажными флигелями. После реконструкции храм Св. Петра стал напоминать формой уменьшенный Собор Святого Петра в Ватикане.



Вериги святого Петра (цепи, оковы) - христианская реликвия, цепи, которыми был скован апостол Пётр во время двух арестов (во время заточения в Иерусалимской тюрьме в 42 году и в Римской, перед казнью в 64 или 67 году). Сама святыня хранится в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — "Святого Петра в оковах").

Про даугавпилсский храм в путеводителях можно найти информацию о том, что он воздвигнут по проекту Александра Егоровича Штауберта. Что теоретически возможно – плодовитый петербургский архитектор работал в Динабурге (нынешнем Даугавпилсе). Правда, Штауберт скончался за два года до закладки храма, и церковь Св. Петра в официальных списках его работ не упоминается.



До начала XX века костёл "Святого Петра в веригах" оставался единственным католическим храмом города. Но он не вмещал всех верующих, и местному католическому духовенству удалось выбить разрешение на строительство костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Vissvētākās Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas Romas katoļu baznīca). Новый храм, кстати, долгое время являлся филиалом костёла Св. Петра.



В июне 1941 года перед костёлом Св. Петра упала бомба, повредив фасад и крышу храма. Послевоенное восстановление провели при поддержке местной католической общины. Но в 60-х годах советские власти решили от храма в центре образцового промышленного города избавиться. В 1974 году был утвержден план сноса, но верующие отстояли храм, направив письмо Папе Павлу VI. Папа Римский на встрече с председателем Верховного Совета СССР Николаем Подгорным смог убедить его оставить костел Св. Петра в покое.

Почти 35 лет (с 1980 по 2014 гг.) настоятелем костела "Св. Петра в веригах" был очень уважаемый в епархии и городе Даугавпилсе Александр Маделан, скончавшийся в марте 2018 года на 94-м году жизни.







Пастуший пирог из ржаного теста (Ganiņa pīrāgs)

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.