Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.



Доминиканцы из Пасиене построили на этом месте часовню ещё в XVII веке и приезжали сюда на службы. С 1773 года в здешнем приходе служат местные священники. Часовню позднее сменил деревянный храм, простоявший до начала XIX века.



Нынешняя церковь в Шкяуне была построена в 1828 году на средства помещика польского происхождения Мартиньша Карницкого. Название Ландскоронская восходит к имени здешней усадьбы. В 1859 году храм отремонтировали и расширили. Любопытно, что из двух симметричных башен перед храмом лишь одна исполняет роль колокольни, а вторая поставлена для гармонизации архитектурного решения.

В интерьере храма особого внимания заслуживают витраж "Святая Троица" и статуя Богоматери Лурдской. Это первая храмовая скульптура в Латгалии, посвященная явлению Богородицы во французском Лурде в 1858 году. Алтарь и витраж относятся к памятникам искусства национального значения.



В 1930-е годы в церкви работал органист Болеслав Ермак (1890—1970). И именно в Шкяуне в 1931 году родился его сын, латвийский композитор Ромуалдс Ермакс, известный большим количеством сочинений для органа.



Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Рождественский собор в Резекне (Rēzeknes Vissvētākās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo baznīca) начали проектировать в 1836 году. Политика русификации балтийских земель, вошедшая в активную фазу в период правления Николая I, требовала строительства в опорных городах значительных православных...

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...