Толока

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Толока – это древняя форма общинной взаимопомощи, когда соседи объединялись для работ, которые тяжело выполнить в одиночку или малой семьёй (вырубка леса, сооружение крупных строений, сбор большого урожая). Сама форма наверняка существовала у многих народов, но лексическая форма "толока" (в латышском talka) сохранилась в балтийских языках, а также белорусском, украинском, польском и русском (хотя из современных носителей её мало кто знает). Кстати, некоторые лингвисты считают термин заимствованием из балтийских языков.

Крестьяне в Латгалии до конца XIX века удобряли поля преимущественно навозом. При трехпольной системе земледелия удобрялась не вся пашня, а лишь та ее часть, которая предназначалась под посев озимой ржи. То есть на каждое поле вносили навоз один раз в три года. Навоз в поле вывозили во время летнего петровского поста. Это всегда была именно толока, так как трудоемкую работу требовалось провести в сжатые сроки. Для толоки объединялось несколько хозяев с лошадьми. Звали, прежде всего, родных и соседей. Толочники (talcinieki) вывозили навоз со дворов в поле, где его сгружали в небольшие кучи, а затем равномерно разбрасывали по полю. Отсюда в Латгалии закрепилось понятие "навозная толока" (она же "навозница").

В навозной толоке у всех были четко распределены обязанности, в соответствии с возрастом. У крестьян Латгалии, как и у других народов с аналогичной традицией, совместные работы сопровождались исполнением целого ряда обрядов, восходивших к древним верованиям, которые должны были повысить плодородность.

Среди них исследователи называют обычай обливания участников толоки водой, или даже затаскивание друг друга в пруд, реку или озеро. О смысловой нагрузке традиции можно только гадать. Предполагается, что обряд должен был вызвать дождь, необходимый для хорошего урожая.

Современная "Большая толока" (Lielā Talka) - одна из крупнейших в Латвии общественных инициатив, основанная на добровольном участии в совместной очистке, восстановлении и благоустройстве территорий. Проходят такие толоки одним днём (обычно в апреле) по всей Латвии, в том числе и в латгальских волостях.

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.